Les recettes du geek
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On va faire flamber le cours de la langoustine
"Avec le canon d'un flingue entre les dents, on ne prononce que les voyelles"
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oui c'est bon ! par contre beaucoup de graisse pour que ca se décolle parfaitement même a l'anti adhesif donc pas tous les jours
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pour les fana de langoustine une autre variant : des ravioles à la langoustine ** une tuerie
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En parlant de gras, ce soir c'est fondue savoyarde. Et à deux seulement, car ça en fait plus chacun
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Je fais pareil ^^’ ça coupe pas sinon …Esperluette a écrit : ↑15 déc. 2021 20:27Punaise le bourge qui fait la cuisine avec un couteau à lame damas
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ohhh purée c'est trop classe !
jamais mais je vais testé ce weekend !
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Classe c'est le terme, voire classieux
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De quoi (un peu) améliorer vos boîtes de conserve.
Disposez les cannellonis dans un plat à gratin.
Éparpillez des petits lardons ou des dès de jambon
Badigeonnez le tout de moutarde,
Saupoudrez le tout de fromage
45 minutes à 180°C au four
Disposez les cannellonis dans un plat à gratin.
Éparpillez des petits lardons ou des dès de jambon
Badigeonnez le tout de moutarde,
Saupoudrez le tout de fromage
45 minutes à 180°C au four
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Joyeux Noël à tous (malgré les nombreux réveillons annulés)
Petits sablés maison de circonstance pour le goûter :
Et je prépare ma spéciale !
Photos et recettes à suivre
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Aujourd'hui c'est carbonnade flamande.
Pour 2-3 personnes
- 500g de joue de boeuf (demandez à votre boucher de la couper en morceaux)
- 2 beaux oignons
- 75cl de leffe brune
- 100g de pain d'épices
- 20g de beurre
- de la moutarde
- 2 CS de vergoise
- 1 CS de vinaigre d'alcool coloré
- 1 feuille de laurier
J'ai testé plusieurs morceaux de boeuf, la queue donne le meilleur résultat. Idem avec la bière, la leffe brune donne le meilleur résultat.
1 - dans une cocotte, faire fondre le beurre. Ajoutez la viande et faire dorer tous les côtés à feu vif. Assaisonnez
2 - réduisez le feu et incorporez les oignons coupés en lamelles que l'on fera brunir à feu doux.
3 - une fois les oignons brunis, ajoutez la leffe et mijotez 1heure à feu très doux
4 - au bout d'1heure, ajoutez la cuillère à soupe de vinaigre, les 2 cuillères à soupe de vergeoise, la feuille de laurier, remuez légèrement le tout
5 - Badigeonnez une belle couche de moutarde sur votre pain d'épices, et mettez le tout dans la cocotte
6 - laissez mijoter encore 2 bonnes heures
Bon appétit.
Pour 2-3 personnes
- 500g de joue de boeuf (demandez à votre boucher de la couper en morceaux)
- 2 beaux oignons
- 75cl de leffe brune
- 100g de pain d'épices
- 20g de beurre
- de la moutarde
- 2 CS de vergoise
- 1 CS de vinaigre d'alcool coloré
- 1 feuille de laurier
J'ai testé plusieurs morceaux de boeuf, la queue donne le meilleur résultat. Idem avec la bière, la leffe brune donne le meilleur résultat.
1 - dans une cocotte, faire fondre le beurre. Ajoutez la viande et faire dorer tous les côtés à feu vif. Assaisonnez
2 - réduisez le feu et incorporez les oignons coupés en lamelles que l'on fera brunir à feu doux.
3 - une fois les oignons brunis, ajoutez la leffe et mijotez 1heure à feu très doux
4 - au bout d'1heure, ajoutez la cuillère à soupe de vinaigre, les 2 cuillères à soupe de vergeoise, la feuille de laurier, remuez légèrement le tout
5 - Badigeonnez une belle couche de moutarde sur votre pain d'épices, et mettez le tout dans la cocotte
6 - laissez mijoter encore 2 bonnes heures
Bon appétit.
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Une petite saveur new-yorkaise (que j'ai voulu me refaire ce soir) :
Très simple : gauffre, poulet frit, et sauce au caramel beurre salé. Le tout accompagné par une tasse de café
Très simple : gauffre, poulet frit, et sauce au caramel beurre salé. Le tout accompagné par une tasse de café
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Oui, ça peut paraître "original" mais c'est délicieux!
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Aller ce soir j’ai repris le chemin de la cuisine ceux qui suivait le WA doivent se rappeler que je m’amuse beaucoup
Bagels au saumon crème cheese citron et mayonnaise huile de sesame. Bien entendu tout est maison du pain à la mayonnaise en passant pas la cream cheese :p
Bagels au saumon crème cheese citron et mayonnaise huile de sesame. Bien entendu tout est maison du pain à la mayonnaise en passant pas la cream cheese :p
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Tu fais comment la cream cheese?
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Philadelphia + crème liquide( plus léger on peut utiliser fromage blanc ou yaourt la j’en avais pas ) + poivre ( pas de sel y en a dans le philadelphia ) + herbe ( moi je fais ails des ours et persil ) et la vu qu’il y avait du saumon j’ai rajouté un filet de jus de citron
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Le Philadelphia c'est tellement pratique
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Coquin va!
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Hachis parmentier butternut pour moi hier soir (et ce midi) :
Je coupe une demi-butternut (ou une entière si elle est petite) en cubes après l'avoir épluchée, idem pour 3 pommes de terre et je les faire cuire à l'eau avec de l'ail (et là un navet parce qu'il était sur le point de s'abîmer).
Pendant ce temps je fais revenir un oignon et une échalote dans du beurre persillé, une fois légèrement dorés je rajoute la viande hachée, une fois colorée je rajoute de la sauce tomate, (là j'ai mis aussi un petit peu de crème mais d'habitude je le fais pas), du sel, du poivre, piment d’Espelette, muscade et un peu de cannelle et je laisse mijoter à feu très doux.
Le top du top c'est de faire un mélange 2/3 bœuf hachée 1/3 chair à saucisses, mais là j'en avais pas.
Idéalement ça mijote deux ou trois heures (mais hier soir j'avais pas le temps), comme pour une vraie bolognaise, en mouillant au vin ou à la sauce tomate ou à l'eau de temps en temps. On peut aussi ajouter une carotte + une branche de céleri coupées en tout petits morceaux, là pareil j'en avais pas, j'ai fait avec les moyens du bord.
Une fois les légumes cuits, je les égoutte puis les écrase au presse-purée et je les mélange avec un petit peu de crème et du lait (crème de coco éventuellement mais là j'en avais pas), et je rajoute un peu d'emmental.
Plat à gratin : une couche de viande au fond, une couche de légumes au-dessus, un soupçon d'emmental pour gratiner et zou, 180° au four pendant une vingtaine de minutes.
C’ÉTAIT TROP BON
Je coupe une demi-butternut (ou une entière si elle est petite) en cubes après l'avoir épluchée, idem pour 3 pommes de terre et je les faire cuire à l'eau avec de l'ail (et là un navet parce qu'il était sur le point de s'abîmer).
Pendant ce temps je fais revenir un oignon et une échalote dans du beurre persillé, une fois légèrement dorés je rajoute la viande hachée, une fois colorée je rajoute de la sauce tomate, (là j'ai mis aussi un petit peu de crème mais d'habitude je le fais pas), du sel, du poivre, piment d’Espelette, muscade et un peu de cannelle et je laisse mijoter à feu très doux.
Le top du top c'est de faire un mélange 2/3 bœuf hachée 1/3 chair à saucisses, mais là j'en avais pas.
Idéalement ça mijote deux ou trois heures (mais hier soir j'avais pas le temps), comme pour une vraie bolognaise, en mouillant au vin ou à la sauce tomate ou à l'eau de temps en temps. On peut aussi ajouter une carotte + une branche de céleri coupées en tout petits morceaux, là pareil j'en avais pas, j'ai fait avec les moyens du bord.
Une fois les légumes cuits, je les égoutte puis les écrase au presse-purée et je les mélange avec un petit peu de crème et du lait (crème de coco éventuellement mais là j'en avais pas), et je rajoute un peu d'emmental.
Plat à gratin : une couche de viande au fond, une couche de légumes au-dessus, un soupçon d'emmental pour gratiner et zou, 180° au four pendant une vingtaine de minutes.
C’ÉTAIT TROP BON
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Tien toi aussi tu épluches les butternuts ? Mon collège m’a dis que je m’embêtais pour rien et que la peau etait comestible…
- dandyboh
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Je ne les épluche pas toujours parce qu'effectivement, la peau est comestible (une fois cuite, elle se ramollit). Mais pour en faire une purée, même si la peau se ramollit, elle reste quand même un peu dure, donc je préfère l'éplucher
- dandyboh
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Ha ha
Je manque souvent d'ingrédients mais (presque) jamais d'ustensile !!
Enfin... j'ai pas de cocotte minute, ni de wok, ni de poche à douilles... c'est les trois trucs qui me manquent.
Je manque souvent d'ingrédients mais (presque) jamais d'ustensile !!
Enfin... j'ai pas de cocotte minute, ni de wok, ni de poche à douilles... c'est les trois trucs qui me manquent.
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Les fruits ou légumes non bio (y'a des exceptions), c'est dans la peau que se concentrent les pesticides (ainsi que les vitamines).
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Ici en franche comté on a pas d’éternel débat pomme / frangipane ! C’est galette comtoise ! Allez bonne année
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C’est ça c’est une sorte de pâte à choux mélanger avec des œufs et de la fleur d’oranger.
https://www.marmiton.org/recettes/recet ... 15853.aspx
Je vous renvois à cette très bonne recette qui fonctionne bien. Attention enlever bien la casserole du feu et faire bien les œufs un par un sinon ça prend pas.
https://www.marmiton.org/recettes/recet ... 15853.aspx
Je vous renvois à cette très bonne recette qui fonctionne bien. Attention enlever bien la casserole du feu et faire bien les œufs un par un sinon ça prend pas.
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Aujourd'hui c'est Dimanche, et comme tous les dimanches y a rien à faire! Du coup j'avais le choix entre cuisiner un poulet ou me branler,j'ai choisis les deux en même temps.
(pour ceux qui n'ont pas la ref)
Comme j'avais pas vraiment d'idées j'ai fais comme tout le monde,je suis allé sur internet pour choper une recette (pas pour me branler hein!) et comme tout le monde, je n'ai pas trouvé ce que je cherchais alors j'ai improvisé..
Je me suis dit qu'avec des champignons ça pourrait être cool mais comme j'avais la flemme d'aller en ramasser, un petit tour sur la ligne du RER B et zou voila mes girolles au gout de châtelet/les halles.
Ingrédients:
-Un chapon de Bresse (mais d'ailleurs ça marche aussi)
-un pote boxeur
-du vin rouge
-du beurre
-des marrons (mais pas trop)
-deux oignons
-du miel
-des girolles
-creme liquide 30%
-fond de volaille
-sel,poivre
La viande:
Badigeonner le chapon avec sa graisse, perso j'ai opté pour du beurre. Enfournez 30min posé sur une cuisse puis 30 min sur l'autre, 30min à l'envers et enfin 30min sur le dos pour finir en position "normale". Votre chapon sera ainsi doré de partout et les graisses garderont la viande bien tendre.Sur le dernier quart d'heure de cuisson j'ai laissé couler un filet de miel sur le dessus,ça ne sert à rien mais je trouvais ça amusant..
La sauce marron:
Tailler les oignons en lanières et les faire blondir au beurre à feu très doux, ajouter les girolles et les saisir rapidement à feu vif. Demandez à votre pote boxeur de vous filer quelques marrons (mais pas trop) et mettez le tout avec les girolles/oignons, mouiller avec du vin rouge et laisser réduire à feu très doux. Assaisonnez avec le poivre (normalement le poivre ne se cuit pas),verser la crème et laisser épaissir légèrement en remuant régulièrement.
Délayer le fond de volaille dans un peu d'eau, bien mélanger en l'ajoutant à la crème épaissie. Cuire à feu très doux pendant 1H.
Dressez le chapon sur une assiette et napper de crème au marron.
Notez que je n'ai pas mis le sel,d'ailleurs je ne sale jamais mes plats mais si vous voulez faire de la rétention d'eau et gonfler comme un ballon n'hésitez pas à en ajouter en même temps que le poivre!
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Comme j'avais pas vraiment d'idées j'ai fais comme tout le monde,je suis allé sur internet pour choper une recette (pas pour me branler hein!) et comme tout le monde, je n'ai pas trouvé ce que je cherchais alors j'ai improvisé..
Je me suis dit qu'avec des champignons ça pourrait être cool mais comme j'avais la flemme d'aller en ramasser, un petit tour sur la ligne du RER B et zou voila mes girolles au gout de châtelet/les halles.
Chapon de Bresse au marron.
Ingrédients:
-Un chapon de Bresse (mais d'ailleurs ça marche aussi)
-un pote boxeur
-du vin rouge
-du beurre
-des marrons (mais pas trop)
-deux oignons
-du miel
-des girolles
-creme liquide 30%
-fond de volaille
-sel,poivre
La viande:
Badigeonner le chapon avec sa graisse, perso j'ai opté pour du beurre. Enfournez 30min posé sur une cuisse puis 30 min sur l'autre, 30min à l'envers et enfin 30min sur le dos pour finir en position "normale". Votre chapon sera ainsi doré de partout et les graisses garderont la viande bien tendre.Sur le dernier quart d'heure de cuisson j'ai laissé couler un filet de miel sur le dessus,ça ne sert à rien mais je trouvais ça amusant..
La sauce marron:
Tailler les oignons en lanières et les faire blondir au beurre à feu très doux, ajouter les girolles et les saisir rapidement à feu vif. Demandez à votre pote boxeur de vous filer quelques marrons (mais pas trop) et mettez le tout avec les girolles/oignons, mouiller avec du vin rouge et laisser réduire à feu très doux. Assaisonnez avec le poivre (normalement le poivre ne se cuit pas),verser la crème et laisser épaissir légèrement en remuant régulièrement.
Délayer le fond de volaille dans un peu d'eau, bien mélanger en l'ajoutant à la crème épaissie. Cuire à feu très doux pendant 1H.
Dressez le chapon sur une assiette et napper de crème au marron.
Notez que je n'ai pas mis le sel,d'ailleurs je ne sale jamais mes plats mais si vous voulez faire de la rétention d'eau et gonfler comme un ballon n'hésitez pas à en ajouter en même temps que le poivre!
Dernière modification par avalon471 le 09 janv. 2022 21:18, modifié 1 fois.
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Magnifique !
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C'est con je n'ai pas pensé à faire de photos le 31,j'ai fait une fondue Suisse (vacherin/gruyère Suisse) que je suis allé chopper sur place (impossible à trouver de bonne qualité en France).
La principale différence réside dans le fait qu'on ne met pas de vin dans cette fondue mais de l'eau et de la fécule. On garde donc le gout du fromage intactet elle est plus digeste (on ne se sent pas lourd après) mais surtout on ne se brule pas !
Le vacherin fond à basse températurer donc pas besoin de laisser refroidir, c'est parfait.
J'avais découvert cette fondue à Gruyère,village magnifique perdu au dessus de la vallée et il y a le bar et le musée H.R Giger pour terminer en beauté.
La principale différence réside dans le fait qu'on ne met pas de vin dans cette fondue mais de l'eau et de la fécule. On garde donc le gout du fromage intactet elle est plus digeste (on ne se sent pas lourd après) mais surtout on ne se brule pas !
Le vacherin fond à basse températurer donc pas besoin de laisser refroidir, c'est parfait.
J'avais découvert cette fondue à Gruyère,village magnifique perdu au dessus de la vallée et il y a le bar et le musée H.R Giger pour terminer en beauté.
Dernière modification par avalon471 le 09 janv. 2022 21:55, modifié 2 fois.
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Aller recette de mon crue
Bagels au sesame avec :
Base cream cheese
Garniture poulet rôti au paprika
Compote de poivron
Sauce origan tomate pour finir
Le deuxième
Base cream cheese
Surimi marine citron romarin
Salade haché
Bagels au sesame avec :
Base cream cheese
Garniture poulet rôti au paprika
Compote de poivron
Sauce origan tomate pour finir
Le deuxième
Base cream cheese
Surimi marine citron romarin
Salade haché
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appétissant tout ça !
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Et ce soir cocote de moules frite maison salade
Bon c’est tous maintenant ça sera des pattes
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miam les moules à la crème.
on dirait qu'elles sont pas cuites tes frites par contre
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