Parce que je sentais qu'au fond de vous vous attendiez que quelqu'un s'en charge, voici "une" recette de vin chaud. Faut vraiment que je m'y colle, j'aime ça mais je n'en ai jamais fait
Pour 6 personnes, il vous faut :
- Une bouteille de vin rouge.
- 2 bâtons de cannelle
- 2 clous de girofle
- 125 g de sucre
- 1 zeste de citron
- 1 orange
- 1 étoile de badiane (l'anis étoilée)
Versez le vin dans une casserole avec l'étoile de badiane et laissez-le chauffer sans bouillir.
Ajouter le sucre, les clous de girofle, les zestes de citron et d'orange la cannelle et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
Il faut éviter à tout prix que le vin arrive à ébullition !
Filtrez et servez bien chaud, bonne dégustation !
Quel vin rouge choisir pour un vin chaud ?
Le vin chaud est une boisson plutôt fruitée, il faudra donc éviter les vins trop tanniques ou trop puissants. De manière générale, privilégiez les vins rouges jeunes, légers et fruités. Côté cépages, un Gamay, un Merlot, un Syrah, ou encore un Mourvèdre feront parfaitement l'affaire ! Les vins de la vallée du Rhône, du Languedoc-Roussillon, du Sud-Ouest ou de Bordeaux sont particulièrement adaptés. Etant donné que le vin va être chauffé, évitez d'ouvrir votre Château Petrus pour l'occasion, ce serait un peu dommage !