Les recettes du geek
- Urbinou
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Non mais sérieux, y a pas assez de frometon en France que pour devoir bouffer ces machins en plastique pour gosses ???
- BeyondOasis
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C'est vrai que le Babybel c'est vraiment pas le premier truc qui me vient à l'esprit quand je veux manger "bon". Mais pourquoi pas, après tout, ça peut surprendre ^^
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A partir du moment où c'est pour servir d'ingrédients en friture, perso le Babybel me choque moins que si c'etait un bon fromage à 40 balles le kilo.
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Rien ne me choque en cuisine, c'est juste que je n'aime pas le gout du Babybel donc je pense que je préférerais un fromage à 40€ le kilo ^^
- JonMadlaine
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- Urbinou
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Si on couvre suffisamment son "goût" en somme ?JonMadlaine a écrit : ↑17 oct. 2025 13:09Nan mais fondu et trempé dans la sauce barbecue c’est pas pareil !
- JonMadlaine
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Ouais c’est comme de mettre du Picon dans la Jupiler ! En gastronomie on appelle ça un "accord" 
- BeyondOasis
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J'aime bien un petit Picon de temps en temps, par contre j'ai l'impression de commander un truc de vieux quand je demande ça à un bar
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Je poste pas de photo, j'ai juste une question.
Je me questionne donc, sur le remplacement du lait (de vache, le classico-classique) par du lait végétal dans des recettes de pâtisserie/viennoiserie en général.
Genre par exemple un gâteau au chocolat où je foutrais du lait de noisette à la place du lait de vache. Ou dans des crêpes.
Est-ce que "chimiquement" ça fait pareil que pour du lait animal avec la levure ou le sucre ou les oeufs ? Est-ce que ça perd son goût à la cuisson ? Ce genre de choses.
Vous avez déjà fait ce genre de trucs ?
Je me questionne donc, sur le remplacement du lait (de vache, le classico-classique) par du lait végétal dans des recettes de pâtisserie/viennoiserie en général.
Genre par exemple un gâteau au chocolat où je foutrais du lait de noisette à la place du lait de vache. Ou dans des crêpes.
Est-ce que "chimiquement" ça fait pareil que pour du lait animal avec la levure ou le sucre ou les oeufs ? Est-ce que ça perd son goût à la cuisson ? Ce genre de choses.
Vous avez déjà fait ce genre de trucs ?
- dandyboh
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Alors "chimiquement" du lait animal et du lait végétal c'est complètement différent. Pour autant, dans beaucoup de recettes, le lait peut être remplacé par n'importe quel liquide, donc pourquoi pas par du lait végétal. Par exemple tu peux parfaitement faire une béchamel avec un bouillon à la place du lait. C'est pas exactement la même texture parce que le bouillon n'est pas crémeux comme du lait mais ça fonctionne.
Par contre pâtisserie/viennoiserie j'en fais quasiment jamais donc je ne sais pas trop. Pour des crêpes je sais que c'est possible de se passer de lait animal. Ça change évidemment la texture et le goût, au moins un peu.
Par contre pâtisserie/viennoiserie j'en fais quasiment jamais donc je ne sais pas trop. Pour des crêpes je sais que c'est possible de se passer de lait animal. Ça change évidemment la texture et le goût, au moins un peu.
- JonMadlaine
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Dans tout ce que j’ai testé, le lait de vache était remplaçable par du lait végétal. Donc ça couvre les crèmes prises en général, le riz au lait, les crêpes, les cakes salés. Jamais testé avec une béchamel mais je vois pas pourquoi ça marcherais pas (a part le gout
) Entre le lait écrémé UHT et de l’eau, il n y a pas de grande différence... et le lait vegetal, c'est surtout de l'eau. Chimiquement, le lait n'ajoute pas de liant dans une recette, c'est le travail du reste.
Je precise testé en cuisine de restaurant, je consome peu de lait vegetal ni de lait tout court a la maison meme si j'aime bien.
Je precise testé en cuisine de restaurant, je consome peu de lait vegetal ni de lait tout court a la maison meme si j'aime bien.
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Bon ben merci de vos réponses !
J'avais bien envie de tester dans les trucs que j'ai cité plus haut (un gâteau au chocolat au lait de noisette. Des crêpes au lait de noisette ou d'avoine).
J'avais bien envie de tester dans les trucs que j'ai cité plus haut (un gâteau au chocolat au lait de noisette. Des crêpes au lait de noisette ou d'avoine).
- BeyondOasis
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Après les laits végétaux ont des goûts assez différents les uns des autres. J'imagine qu'il y en a qui conviennent mieux en fonction des recettes.
- dandyboh
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Oui, le lait de soja est crémeux, les laits de noisette et d'amande sont sucrés, le lait d'avoine (mon préféré) est amer.BeyondOasis a écrit : ↑24 oct. 2025 00:11Après les laits végétaux ont des goûts assez différents les uns des autres. J'imagine qu'il y en a qui conviennent mieux en fonction des recettes.
Mais gâteau au chocolat au lait de noisette ou crêpes au lait d'avoine sur les goûts je pense que ça le fait.
