Les recettes du geek

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BeyondOasis
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Message par BeyondOasis »

Faites gaffe quand même avec vos machines du diable


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Message par on-off »

Cool ! :langue3:
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darktet
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Message par darktet »

repas du samedi soir...


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-Noix de st jaques au beurre d'esccagot
-Coquille st jaques
-Feuilletté fromage,jambon
-Tartare de saumon,st jaques au crumble
-kiche lorraine

Bon tout cela n'est pas spécialement estéthique,mais tout est fais maison (le beurre d'escargot,la pate feuilleté,la kiche,le tartare et les coquilles.
les verres le contenu...champagne et ice tea

et on a mangé un mille feuille en déssert....(patisserie d'un pro) (et les 3 chocolats pere noel de Gringos) bas oui faut pas se laisser^^
Dernière modification par darktet le 13 janv. 2024 20:37, modifié 1 fois.

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Message par on-off »

Bon tout cela n'est pas spécialement estéthique,mais tout est fais maison (le beurre d'escargot,la pate feuilleté,la kiche,le tartare et les coquilles.
On s'en fout, ça a l'air super bon !

Et le mille-feuilles, c'est aussi cool que dur à manger proprement, mais trop bon !
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Message par Gringos10 »

J'avoue que la noix de Saint jaques au beurre d'escargot ça doit envoyer !

Nous aujourd'hui on a eu droit à la galette des rois maison, avec beaucoup de frangipane et j'adore ça !
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Esperluette
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Message par Esperluette »

Ma 1ere tentative de faire un mafé de poulet est une réussite gustative même si visuellement on dirait du vomito :gene:

Donc il s'agit dun plat africain avec une sauce à la pâte d'arachide non sucrée (j'ai utilisé de la Dakatine), et j'ai suivi cette recette :
https://www.papillesetpupilles.fr/2022/ ... hide.html/

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BeyondOasis
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Message par BeyondOasis »

Je fais régulièrement du poulet cacahuète parce que ma fille adore, mais je fais la recette à ma sauce... Je vais regarder ta recette @Esperluette

PS: j'avoue que visuellement là, c'est moyennement engageant :mrgreen:

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Message par Urbinou »

Faudrait éduquer ton chat, on recouvre après s'être exécuté :langue2:




(mais je ne doute pas que c'est bon :super: )

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Message par Esperluette »

BeyondOasis a écrit :
18 janv. 2024 13:59
Je fais régulièrement du poulet cacahuète parce que ma fille adore, mais je fais la recette à ma sauce... Je vais regarder ta recette @Esperluette

PS: j'avoue que visuellement là, c'est moyennement engageant :mrgreen:
Sinon un plat que m'a fait découvrir un collègue réunionnais et que j'aime beaucoup, c'est le rougail dakatine. En gros, on allonge la pâte d'arachide avec des tomates fraiches un peu grillées et de l'oignon, du piment, du sel et ça fait un super accompagnement pour du poulet rôti.

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Message par Gringos10 »

le mafé c'est un régal.
j'ai de la chance d'avoir plusieurs collègues africains qui me ramènent souvent des plats maison avec le savoir faire ancestral, il faut également essayer le thieb et le saka saka
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Message par dandyboh »

Bon, vu que tout le monde a posté ses photos de ramen, je me suis dit que ce serait mon tour :lol:

Ramen express préparés hier soir.

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Message par Gringos10 »

Joli👍
Toujours pas essayé pour ma part.
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Message par darktet »

Bon sang avant de manger tout cela donne fort faim!

Le gamerthings est un spécialiste du "ramen".Vive le Japon !

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BeyondOasis
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Message par BeyondOasis »

En prévision de la chandeleur :



Vue l'aspect liquide de sa pâte en fin de préparation, je ne sais pas comment il arrive à en faire des crêpes

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Message par Esperluette »

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Okonomiyaki V2 avec cette fois des copeaux de bonite séchés pour respecter la tradition :merci:
Ca rajoute un coté fumé au plat, et visuel quand les copeaux bougent sous l'effet de la chaleur

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Message par dandyboh »

En visuel c'est incroyable les okonomiyaki.

On dirait que les copeaux crient "ne nous mange pas, ne nous mange pas !"
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Message par BeyondOasis »

Top @Esperluette

Ça donne franchement envie

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Message par on-off »

Superbe ! :D
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Message par maskass »

Miam, ça a l'air bon. :merci:

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Message par Gringos10 »

Esperluette a écrit :
05 févr. 2024 16:45
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Okonomiyaki V2 avec cette fois des copeaux de bonite séchés pour respecter la tradition :merci:
Ca rajoute un coté fumé au plat, et visuel quand les copeaux bougent sous l'effet de la chaleur
Tu as mis quoi dedans ?
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Message par Esperluette »

J'ai plus ou moins suivi cette recette pour 4 parts en mélangeant farine + levure + bouillon dashi (avec 2 dosettes en poudre) + 3 oeufs pour faire un genre de pâte à crèpes, un peu moins d'1/2 chou émincé 'choudoux' (de chez Carrefour) et de la poitrine de porc. A la fin, j'ai mis par dessus de la sauce okonomiyaki, de la mayo classique (pas trop) et du katsuobushi.

https://www.cuisine-japon.fr/recette-okonomiyaki/

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Message par Gringos10 »

Cool merci.
Par contre il faut acheter de la mayo jap les gars! C'est important.
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Message par on-off »

Gringos10 a écrit :
07 févr. 2024 10:02
Cool merci.
Par contre il faut acheter de la mayo jap les gars! C'est important.
Kewpie !!! :ghee:
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Message par on-off »

Parce que c'est vous. ;)

(et je ne suis pas cuisinier ni pro, c'est maison, je cherche pas à faire beau : bon c'est déjà cool, mais surtout maison)

Un petit gratin dauphinois (j'ai fait des tranches de gigot d'agneau avec). Avec de l'ail.

Tu coupes tes patates à la mandoline, presque un kilo, des "Amandine" ici, pour que ça fasse pas de la bouillie. Pas de doigt coupé : bien.
Mandoline : la mienne a une lame céramique (jamais besoin d'aiguiser, même si c'est pas le top). C'est une Kyocera. Marque connue pour les imprimantes et photocopieurs par exemple, mais c'est Kyoto Ceramics... à la base. ;) Anecdote du jour.
Tu mets dans un plat frotté à mort à l'ail, et beurré (j'ai en fait pschitté de l'huile avec un vaporisateur pour ma friteuse à air).

Tu fais une couche de patates, tu mets du sel, du poivre, de la noix de muscade. Tu continues jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de patates.
Tu ajoutes un demi litre de lait mélangé à de la crème, ça couvre pas, ça arrive à la surface.
180°C au four, une heure. J'aime pas la recette où tu cuis la patate dans le lait dans une casserole d'abord.

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Message par dandyboh »

C'est de chez moi ! Et je suis pas peu fier :lol:
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Message par on-off »

Ma femme a passé du temps près de Grenoble pour ses études. :)
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Message par dandyboh »

Je plussoie la recette en tout cas, ça m'a l'air top ! Effectivement précuire les patates au lait ça augmente le risque de faire de la purée, je déconseille.

Moi je rajoute quand même de l'emmental même si c'est sacrilège pour certains :lol:
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JonMadlaine
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Message par JonMadlaine »

Avec du fromage ça devient un Gratin Savoyard, de chez moi donc :lol:
Je cuit le miens à couvert à 160° puis je passe à 180 sans couvercle à la fin de la cuisson, on est sûr qu'il soit bien moelleux comme ça. Je suis de la team sans fromage par contre :mrgreen:
On est d'accord que cette technique de pré-cuisson au lait, c'est un peu débile et fastidieux pour une recette qui est aussi simple que savoureuse.

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