Les recettes du geek
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En arrivant a ma nouvelle piz, je devais bien trouver des trucs pour m'adapter a "Nyons" et a ma clientèle assez "agée" qui demande des recettes "locales" ou qui leur parle (les anchois de Collioure par exemple, au lieu des anchois classique a pizza ultra salés)
Donc, vu que le proprio des murs est dans la lavande, j'ai essayé de mélanger le saumon et la lavande. Après klk tests, voila un petit truc assez surprenant : Pizza saumon et fleur de lavande .
Pas obligé de faire en pizza, mais, la fleur de lavande remplace très bien l'aneth. Essayez si vous en trouvez vers chez vous, le seul truc, c'est de pas la faire cuir mais de la mettre après la cuisson..ça passe super avec le saumon, truite saumonée etc...(les poissons a chair rose en gros), ca a pas du tout le gout de "savonette" comme je m'etais dis au depart.
Donc, vu que le proprio des murs est dans la lavande, j'ai essayé de mélanger le saumon et la lavande. Après klk tests, voila un petit truc assez surprenant : Pizza saumon et fleur de lavande .
Pas obligé de faire en pizza, mais, la fleur de lavande remplace très bien l'aneth. Essayez si vous en trouvez vers chez vous, le seul truc, c'est de pas la faire cuir mais de la mettre après la cuisson..ça passe super avec le saumon, truite saumonée etc...(les poissons a chair rose en gros), ca a pas du tout le gout de "savonette" comme je m'etais dis au depart.
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De savonnette ou de bombe à chiottes
Blague à part ça doit être bon, j'adore le saumon à l'aneth en plus,, mais pas contre tenter une variante
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"Avec le canon d'un flingue entre les dents, on ne prononce que les voyelles"
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Alors aujourd’hui c’est confiserie :
Caramel mou au beurre salé et à la fleur de sel.
Je vous renvoi à la très bonne recette sur le blog de Mercotte.
Caramel mou au beurre salé et à la fleur de sel.
Je vous renvoi à la très bonne recette sur le blog de Mercotte.
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Dans les favoris, spaghetti carbonara !
Pas besoin d'être chef étoilé pour que ça soit sympa. Traditionnel c'est une autre affaire, mais c'est cool à manger.
Tout simple et... trop cool. Même ma femme en a repris.
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Tout simple et... trop cool. Même ma femme en a repris.
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J'ai oublié de répondre.
Ma recette :
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On avait tellement faim que je ne me suis pas trop cassé le cul sur le dressage, ça fait un peu "en vrac"
Chintan clair, porc chashu, oeufs ajitama, huile aromatisée...
Oun délice !
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Le ramen avec les oeufs je n'ai jamais osé m'y frotter, mais qu'est-ce que ça donne envie !
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Chez Ippudo notamment, mais il y a plein d'autres adresses
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Il faut que tu en manges, ramen + oeuf c'est la vie.
Chez Ippudo notamment, mais il y a plein d'autres adresses
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Ah ça les adresses je connais, mais c'est pouvoir le faire moi-même que j'aimerais
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Ca donne super faim. J'ai encore jamais essayé de faire ça, mais si j'y arrive, je pense que ma femme me redemande en mariage
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Ah oui d'accord, je suis passé trop vite, j'avais pas vu que [mention]maskass[/mention] avait fait ça tout seul...
Ca donne super faim. J'ai encore jamais essayé de faire ça, mais si j'y arrive, je pense que ma femme me redemande en mariage
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Je crois que [mention]wiiwii007[/mention] aussi maîtrise le truc....
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C'est pas très compliqué à faire mais c'est long. Y a une infusion à faire (le dashi), le bouillon (chintan), le tare, le porc chashu, les œufs ajitama, etc. Plein de trucs qui marinent.
Niveau budget c'est pas donné la première fois car il faut pas mal d'ingrédients japonais (katsuoboshi, kombu, saké, mirin, nori...) Mais comme on en utilise peu il en reste plein pour les autres fois
Je n'ai fait que ce ramen ci (shoyu) mais il en existe plein d'autres.
En tous cas c'était à se taper le cul par terre comme on dit. Un de mes potes en a repris trois fois
Niveau budget c'est pas donné la première fois car il faut pas mal d'ingrédients japonais (katsuoboshi, kombu, saké, mirin, nori...) Mais comme on en utilise peu il en reste plein pour les autres fois
Je n'ai fait que ce ramen ci (shoyu) mais il en existe plein d'autres.
En tous cas c'était à se taper le cul par terre comme on dit. Un de mes potes en a repris trois fois
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Ah ouai, joli !
Comme tu dis, ya rien de compliqué à gérer mais c'est pleins de petites préparations en amont. Du coup c'est chiant. Mais quand tu le manges, bah t'es heureux En tout cas chapeau il est superbe.
De mon côté j'en ai fait qu'une seule fois, la deuxième fois c'était plus un "ramen rapide".
Comme tu dis, ya rien de compliqué à gérer mais c'est pleins de petites préparations en amont. Du coup c'est chiant. Mais quand tu le manges, bah t'es heureux En tout cas chapeau il est superbe.
De mon côté j'en ai fait qu'une seule fois, la deuxième fois c'était plus un "ramen rapide".
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En même temps il n'y a rien de vraiment compliqué en cuisine, c'est surtout le temps qui empêche de préparer des tueries à chaque fois
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Trop prise de tête,je prefere demander à belle maman Jap,plus simple,plus rapide!
Restau découvert grâce à un pote,même ma copine (franco/jap) a été bluffée ! Même gout qu'au Japon d'après elle.
Naritake ramen, 31 Rue des Petits Champs, 75001 ParisBeyondOasis a écrit : ↑29 nov. 2021 09:59Il faut que tu en manges, ramen + oeuf c'est la vie.
Chez Ippudo notamment, mais il y a plein d'autres adresses
Restau découvert grâce à un pote,même ma copine (franco/jap) a été bluffée ! Même gout qu'au Japon d'après elle.
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mon préféré c'est rue richelieu, atsu atsu, ses okonomiyakis et ses takoyakis sont des délices !
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Bon, il a fait frais, j'ai fait une tartiflette. Rien de transcendant, mais... ça cale son homme.
1 kilo de patates (amandine), une livre d'oignons (quand même... ça réduit), 400g de lardons pas fumés (additifs dégeu), une gousse d'ail pour frotter le plat et mijotter dans les lardons, un reblonchon fermier complet.
C'est pas "tradition", c'est maison on adapte on bricole (ma femme en a mangé pas mal alors qu'elle ne mange presque pas de patates, pèse 50 kilos maxi, mange le minimum de sel, bref...).
J'ai précuit les patates à la vapeur, de l'autre côté les lmardons larguent du bon gras et les oignons blondissent et deviennent fondants (en lamelles ça cuit mieux qu'en tous petits cubes), en une vingtaine de minutes. Un petit coup de vin blanc pour déglacer, ça fait pas de mal (Madame n'a pas vu... sinon elle est anti, mais en fait... elle aime si on ne précise pas tout, he, le cuisinier a ses secrets et n'en a pas mis 30 litres non plus).
Le plat, bien frotté d'ail.
Patates coupées en tranches pas trop épaisses, mélange de lardons/oignons, re-patates, re-lardons/oignons.
Et dessus, un reblochon entier, coupé en quarts ensuite en demis par la longueur. Et au four à 200 °C pour 20 minutes. Un coup de salamandre si vous avez le temps pour griller/gratiner, là je ne pouvais pas, et le four est capricieux en mode salamandre.
Avant le four :
Après :
Et dans l'assiette :
Désolé pour les photos, la qualité est franchement pas terrible, mais on se fait une idée.
Bonap' et n'hésitez pas à en faire ou partager vos idées/recettes même si vous ne les faites pas, vos expériences de bouffe. Ca va bien avec le JV.
J'ai mis un bon pinard avec.
1 kilo de patates (amandine), une livre d'oignons (quand même... ça réduit), 400g de lardons pas fumés (additifs dégeu), une gousse d'ail pour frotter le plat et mijotter dans les lardons, un reblonchon fermier complet.
C'est pas "tradition", c'est maison on adapte on bricole (ma femme en a mangé pas mal alors qu'elle ne mange presque pas de patates, pèse 50 kilos maxi, mange le minimum de sel, bref...).
J'ai précuit les patates à la vapeur, de l'autre côté les lmardons larguent du bon gras et les oignons blondissent et deviennent fondants (en lamelles ça cuit mieux qu'en tous petits cubes), en une vingtaine de minutes. Un petit coup de vin blanc pour déglacer, ça fait pas de mal (Madame n'a pas vu... sinon elle est anti, mais en fait... elle aime si on ne précise pas tout, he, le cuisinier a ses secrets et n'en a pas mis 30 litres non plus).
Le plat, bien frotté d'ail.
Patates coupées en tranches pas trop épaisses, mélange de lardons/oignons, re-patates, re-lardons/oignons.
Et dessus, un reblochon entier, coupé en quarts ensuite en demis par la longueur. Et au four à 200 °C pour 20 minutes. Un coup de salamandre si vous avez le temps pour griller/gratiner, là je ne pouvais pas, et le four est capricieux en mode salamandre.
Avant le four :
Après :
Et dans l'assiette :
Désolé pour les photos, la qualité est franchement pas terrible, mais on se fait une idée.
Bonap' et n'hésitez pas à en faire ou partager vos idées/recettes même si vous ne les faites pas, vos expériences de bouffe. Ca va bien avec le JV.
J'ai mis un bon pinard avec.
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La saison est lancéeonels4 a écrit : ↑05 déc. 2021 14:51Bon, il a fait frais, j'ai fait une tartiflette. Rien de transcendant, mais... ça cale son homme.
1 kilo de patates (amandine), une livre d'oignons (quand même... ça réduit), 400g de lardons pas fumés (additifs dégeu), une gousse d'ail pour frotter le plat et mijotter dans les lardons, un reblonchon fermier complet.
C'est pas "tradition", c'est maison on adapte on bricole (ma femme en a mangé pas mal alors qu'elle ne mange presque pas de patates, pèse 50 kilos maxi, mange le minimum de sel, bref...).
J'ai précuit les patates à la vapeur, de l'autre côté les lmardons larguent du bon gras et les oignons blondissent et deviennent fondants (en lamelles ça cuit mieux qu'en tous petits cubes), en une vingtaine de minutes. Un petit coup de vin blanc pour déglacer, ça fait pas de mal (Madame n'a pas vu... sinon elle est anti, mais en fait... elle aime si on ne précise pas tout, he, le cuisinier a ses secrets et n'en a pas mis 30 litres non plus).
Le plat, bien frotté d'ail.
Patates coupées en tranches pas trop épaisses, mélange de lardons/oignons, re-patates, re-lardons/oignons.
Et dessus, un reblochon entier, coupé en quarts ensuite en demis par la longueur. Et au four à 200 °C pour 20 minutes. Un coup de salamandre si vous avez le temps pour griller/gratiner, là je ne pouvais pas, et le four est capricieux en mode salamandre.
Désolé pour les photos, la qualité est franchement pas terrible, mais on se fait une idée.
Bonap' et n'hésitez pas à en faire ou partager vos idées/recettes même si vous ne les faites pas, vos expériences de bouffe. Ca va bien avec le JV.
J'ai mis un bon pinard avec.
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Punaise la tartiflette c'est de la drogue...
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Hier j'ai pris le temps de prendre des tof pour une fois...
On s'est fait des Spaghettis aux langoustines (recette du chef Zanoni). Je vais décrire un minimum la recette pour les intéressés :
Au départ, faire un bouillon avec les carcasses des langoustines, du fenouil, de l'ail, du poivre, de l'échalotte, vin blanc, eau et sel. Laisser réduire pendant 40Min environ. Mixer un poil pour faire sortir le gout des carcasses, passer au chinois (Sans l'ail) et réserver.
En parallèle, préparer les langoustines crues en les coupant en trois, et en y mettant du fenouil, du zeste de citron jaune et un peu de son jus (à mettre au dernier moment pour ne pas "précuire" la langoustine), du persil, du piment d'Espelette, de l'huile d'olive et du sel. Réserver.
Précuire des Spaghettis normalement (grosse casserole avec de l'eau salé) de moitié avant l"al dente" (si c'est 10 Min, faire cuire 5 Min).
Ressortir le jus préparé avant et lui remettre une gousse d'ail neuve. Le faire chauffer puis transvaser les pattes cuites à moitié dans le jus pour les cuire en mode "risotto". En gros lentement pour que les pattes s'imprègne bien du jus.
A ce niveau là c'est là où ça devient "difficile" car c'est du feeling et de la technique. Il faut en même temps cuire les langoustines à feu fort et hyper rapidement (ou alors les faire cuire avec les pattes dans le jus au dernier moment pour les garder quasi crues), et terminer la cuisson des pattes en les faisant devenir al dente et liant la sauce à l'huile d'olive en gardant pile la consistance qu'il faut. Pas si simple de gérer ça, alors gaffe aux merdouilles ^^ Je parle si on veut un résultat parfait bien sûr. Puis verser les langoustines sur les pattes et servir directement.
Dans l'assiette, pas besoin de sauce sup' car les pattes en sont gorgées.
Franchement, c'est une tuerie !!
On s'est fait des Spaghettis aux langoustines (recette du chef Zanoni). Je vais décrire un minimum la recette pour les intéressés :
Au départ, faire un bouillon avec les carcasses des langoustines, du fenouil, de l'ail, du poivre, de l'échalotte, vin blanc, eau et sel. Laisser réduire pendant 40Min environ. Mixer un poil pour faire sortir le gout des carcasses, passer au chinois (Sans l'ail) et réserver.
En parallèle, préparer les langoustines crues en les coupant en trois, et en y mettant du fenouil, du zeste de citron jaune et un peu de son jus (à mettre au dernier moment pour ne pas "précuire" la langoustine), du persil, du piment d'Espelette, de l'huile d'olive et du sel. Réserver.
Précuire des Spaghettis normalement (grosse casserole avec de l'eau salé) de moitié avant l"al dente" (si c'est 10 Min, faire cuire 5 Min).
Ressortir le jus préparé avant et lui remettre une gousse d'ail neuve. Le faire chauffer puis transvaser les pattes cuites à moitié dans le jus pour les cuire en mode "risotto". En gros lentement pour que les pattes s'imprègne bien du jus.
A ce niveau là c'est là où ça devient "difficile" car c'est du feeling et de la technique. Il faut en même temps cuire les langoustines à feu fort et hyper rapidement (ou alors les faire cuire avec les pattes dans le jus au dernier moment pour les garder quasi crues), et terminer la cuisson des pattes en les faisant devenir al dente et liant la sauce à l'huile d'olive en gardant pile la consistance qu'il faut. Pas si simple de gérer ça, alors gaffe aux merdouilles ^^ Je parle si on veut un résultat parfait bien sûr. Puis verser les langoustines sur les pattes et servir directement.
Dans l'assiette, pas besoin de sauce sup' car les pattes en sont gorgées.
Franchement, c'est une tuerie !!
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Top ! Ca donne envie, et au moins tu ne fais pas comme certains restos qui laissent les carcasses dans les pates (pour faire joli...), le genre de truc qui m'énerve
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Oh purée ça a l'air exquis!
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Merci ^^ Oui ça l'est. Si vous avez le courage (c'est un peu long) n'hésitez pas. Ma copine et son petit ont éclaté le wok entier. A chasser et saucer la moindre trace de sauce
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Quel bonheur pour les yeux et celui que ça doit être pour les papilles !
Je n'ai jamais mangé de langoustines.
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C'est une grosse tuerie la langoustine. J'adore ça. C'est hors de prix par contre
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On va faire flamber le cours de la langoustine
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oui c'est bon ! par contre beaucoup de graisse pour que ca se décolle parfaitement même a l'anti adhesif donc pas tous les jours
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pour les fana de langoustine une autre variant : des ravioles à la langoustine ** une tuerie
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En parlant de gras, ce soir c'est fondue savoyarde. Et à deux seulement, car ça en fait plus chacun
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Je fais pareil ^^’ ça coupe pas sinon …Esperluette a écrit : ↑15 déc. 2021 20:27Punaise le bourge qui fait la cuisine avec un couteau à lame damas
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ohhh purée c'est trop classe !
jamais mais je vais testé ce weekend !
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Classe c'est le terme, voire classieux
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De quoi (un peu) améliorer vos boîtes de conserve.
Disposez les cannellonis dans un plat à gratin.
Éparpillez des petits lardons ou des dès de jambon
Badigeonnez le tout de moutarde,
Saupoudrez le tout de fromage
45 minutes à 180°C au four
Disposez les cannellonis dans un plat à gratin.
Éparpillez des petits lardons ou des dès de jambon
Badigeonnez le tout de moutarde,
Saupoudrez le tout de fromage
45 minutes à 180°C au four
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Joyeux Noël à tous (malgré les nombreux réveillons annulés)
Petits sablés maison de circonstance pour le goûter :
Et je prépare ma spéciale !
Photos et recettes à suivre
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Aujourd'hui c'est carbonnade flamande.
Pour 2-3 personnes
- 500g de joue de boeuf (demandez à votre boucher de la couper en morceaux)
- 2 beaux oignons
- 75cl de leffe brune
- 100g de pain d'épices
- 20g de beurre
- de la moutarde
- 2 CS de vergoise
- 1 CS de vinaigre d'alcool coloré
- 1 feuille de laurier
J'ai testé plusieurs morceaux de boeuf, la queue donne le meilleur résultat. Idem avec la bière, la leffe brune donne le meilleur résultat.
1 - dans une cocotte, faire fondre le beurre. Ajoutez la viande et faire dorer tous les côtés à feu vif. Assaisonnez
2 - réduisez le feu et incorporez les oignons coupés en lamelles que l'on fera brunir à feu doux.
3 - une fois les oignons brunis, ajoutez la leffe et mijotez 1heure à feu très doux
4 - au bout d'1heure, ajoutez la cuillère à soupe de vinaigre, les 2 cuillères à soupe de vergeoise, la feuille de laurier, remuez légèrement le tout
5 - Badigeonnez une belle couche de moutarde sur votre pain d'épices, et mettez le tout dans la cocotte
6 - laissez mijoter encore 2 bonnes heures
Bon appétit.
Pour 2-3 personnes
- 500g de joue de boeuf (demandez à votre boucher de la couper en morceaux)
- 2 beaux oignons
- 75cl de leffe brune
- 100g de pain d'épices
- 20g de beurre
- de la moutarde
- 2 CS de vergoise
- 1 CS de vinaigre d'alcool coloré
- 1 feuille de laurier
J'ai testé plusieurs morceaux de boeuf, la queue donne le meilleur résultat. Idem avec la bière, la leffe brune donne le meilleur résultat.
1 - dans une cocotte, faire fondre le beurre. Ajoutez la viande et faire dorer tous les côtés à feu vif. Assaisonnez
2 - réduisez le feu et incorporez les oignons coupés en lamelles que l'on fera brunir à feu doux.
3 - une fois les oignons brunis, ajoutez la leffe et mijotez 1heure à feu très doux
4 - au bout d'1heure, ajoutez la cuillère à soupe de vinaigre, les 2 cuillères à soupe de vergeoise, la feuille de laurier, remuez légèrement le tout
5 - Badigeonnez une belle couche de moutarde sur votre pain d'épices, et mettez le tout dans la cocotte
6 - laissez mijoter encore 2 bonnes heures
Bon appétit.
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Une petite saveur new-yorkaise (que j'ai voulu me refaire ce soir) :
Très simple : gauffre, poulet frit, et sauce au caramel beurre salé. Le tout accompagné par une tasse de café
Très simple : gauffre, poulet frit, et sauce au caramel beurre salé. Le tout accompagné par une tasse de café
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