Les recettes du geek

Viens partager ta meilleure recette
Avatar de l’utilisateur
maxicrash
Chevalier du Zodiaque
Messages : 2412
Inscription : 10 janv. 2021 14:04

Les recettes du geek

Message par maxicrash »

micka25 a écrit :
05 nov. 2021 09:45
Je fais la même mais avec de la raclette et parfois je remplace le lard par une saucisse de morteau tranche ( Bon c’est un peu la région chez moi 😂)
Ah, pas bête ! Je testerai bien avec du bergues fermier.

Invité

Les recettes du geek

Message par Invité »

Miam ! :D

Avatar de l’utilisateur
Esperluette
Chevalier du Zodiaque
Messages : 3005
Inscription : 05 déc. 2020 08:55
Localisation : Hérault

Les recettes du geek

Message par Esperluette »

Ce soir c'était Chili con cerdo et c'était très bon (si on apprécie le pimenté) ! Il me restait 500g de sauté de porc que j'ai arrangé façon mexicaine :

- j'ai fait revenir 1 oignon + ail, puis la viande avec 2 piments d’Espelette frais émincés et un mélange d'épices mexicaines
- quand ça a bien doré je rajoute une boite de conserve de haricots rouges égouttés, une boite de tomates concassées et un peu d'eau
- je laisse mijoter à couvert puis je laisse un peu réduire

Image

Avatar de l’utilisateur
maxicrash
Chevalier du Zodiaque
Messages : 2412
Inscription : 10 janv. 2021 14:04

Les recettes du geek

Message par maxicrash »

Excellent Esperluette, j'allais demandé des conseils de recettes pour du sauté de porc.
Je le fais habituellement avec du bouillon de légumes, vin blanc et moutarde.
Si vous avez d'autres recettes avec du sauté je suis preneur.

Ce soir Pâtes au chorizo et aux petits pois.
- Faites cuire les pâtes, égoutez les
- Faites revenir de l'ail 5 minutes avec la chorizo dans une poêle.
- Ajoutez les pâtes et les petits pois. Bien mélanger et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Image

Invité

Les recettes du geek

Message par Invité »

Hô ça c'est bon, bravo, et belles photos !

(le Chili con cerdo et Pâtes au chorizo et aux petits pois) :super:

Invité

Les recettes du geek

Message par Invité »

De mon côté pendant les "vacances".

Un parmentier de confit de canard :
Image
Image

Facile : purée maison (patates à l'eau ou vapeur, crème fraîche, écrasée au "ricer" ou fourchette et fouet, noix de muscade, toussa toussa.
Du confit, effilloché à la fourchette (une bonne boite). A c^té de soignons et échalotes caramélisées doucement dans la pôele.
Une couche de viande seule, une couche de purée + viande + échalotes/oignons, une couche de purée seule, et au four une demi heure.

Image
Image
Mon poulet basquaise (pas traditionnel, osef yabon). Poulet, oigon, poivron, tomates origan ou herbes de Provence, concentré de tomate, olives vertes avec un peu d'huile.

Image
Une poêlée asiatique : nouilles chinoises, champignons de Paris blonds (on peut mettre autre chose), carottes, oignons, ail, gingembre, soy sauce (avec moins de sel) coriandre fraîche à donf.

micka25
Conquérant de la lumière
Messages : 1061
Inscription : 03 nov. 2020 09:56

Les recettes du geek

Message par micka25 »

maxicrash a écrit :
08 nov. 2021 20:34
Excellent Esperluette, j'allais demandé des conseils de recettes pour du sauté de porc.
Je le fais habituellement avec du bouillon de légumes, vin blanc et moutarde.
Si vous avez d'autres recettes avec du sauté je suis preneur.

Ce soir Pâtes au chorizo et aux petits pois.
- Faites cuire les pâtes, égoutez les
- Faites revenir de l'ail 5 minutes avec la chorizo dans une poêle.
- Ajoutez les pâtes et les petits pois. Bien mélanger et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Image
Je fais une variante un peu plus gourmande des pâtes au chorizo : chorizo coupe en de cuit dans la crème avec un peu de bouillon de volaille et à peine de beurre c’est excellent :p

En ligne
Avatar de l’utilisateur
Gringos10
Expendable
Messages : 24011
Inscription : 31 oct. 2020 23:08
Localisation : RP

Les recettes du geek

Message par Gringos10 »

oh le confit de canard :coeur: :coeur: :coeur:
"Avec le canon d'un flingue entre les dents, on ne prononce que les voyelles"
MY FEEDBACK
MES RECHERCHES
MA COLLECTION

Invité

Les recettes du geek

Message par Invité »

Gringos10 a écrit :
08 nov. 2021 21:31
oh le confit de canard :coeur: :coeur: :coeur:
En plus tu récup du gras pour faire sauter des patates plus tard. :perv:
A l'ail et au persil par exemple. :diable:

En ligne
Avatar de l’utilisateur
Gringos10
Expendable
Messages : 24011
Inscription : 31 oct. 2020 23:08
Localisation : RP

Les recettes du geek

Message par Gringos10 »

😱😱😱😱
"Avec le canon d'un flingue entre les dents, on ne prononce que les voyelles"
MY FEEDBACK
MES RECHERCHES
MA COLLECTION

Invité

Les recettes du geek

Message par Invité »

Image

Osso bucco en préparation.
Ca ne se veut ni pro ni traditionnel hein. ;)
(je "fais à manger", je ne "cuisine" pas)

Je fais dorer la viande dans la sauteuse, ensuite on la réserve.
Dans les sucs et le fond, j'ajoute les carottes, du céleri, de l'oignon en brunoise (pas mirepois : plus gros) pour les laisser suer. Un coup de vin blanc quand c'est bien réduit. Ensuite l'ail (j'ai un presse ail de la mort), puis les tomates concassées et le bouquet garni.
Là je remets tout à mijoter 40 minutes environ (là c'est pas fini sur la photo).

On le servira avec des pâtes.

Avatar de l’utilisateur
maxicrash
Chevalier du Zodiaque
Messages : 2412
Inscription : 10 janv. 2021 14:04

Les recettes du geek

Message par maxicrash »

Ça a l'air sympa, quels morceaux de viande tu as choisi ?

Invité

Les recettes du geek

Message par Invité »

Pour ça du jarret. :D

Image

Invité

Les recettes du geek

Message par Invité »

Une fois réduit :

Image

Et dans l'assiette :

Image

(je suis nul en photos)

Avatar de l’utilisateur
Urbinou
Chevalier du Zodiaque
Messages : 2786
Inscription : 10 nov. 2020 15:38
Localisation : Liège, Belgique
Contact :

Les recettes du geek

Message par Urbinou »

:miam: :super:

En ligne
Avatar de l’utilisateur
Gringos10
Expendable
Messages : 24011
Inscription : 31 oct. 2020 23:08
Localisation : RP

Les recettes du geek

Message par Gringos10 »

Jamais mangé de l'osso bucco mais ça donne envie!
"Avec le canon d'un flingue entre les dents, on ne prononce que les voyelles"
MY FEEDBACK
MES RECHERCHES
MA COLLECTION

Invité

Les recettes du geek

Message par Invité »

Yapluka !

Avatar de l’utilisateur
aragorn42
Expendable
Messages : 1464
Inscription : 02 nov. 2020 21:09
Localisation : Saint Etienne

Les recettes du geek

Message par aragorn42 »

Le top Usso buco de veau, après dinde, je trouve qu'il y a trop de petits os.
you've been back enough I will be back!!

Ma fille de bac

Invité

Les recettes du geek

Message par Invité »

J'ai pris du veau, j'aime mieux.

Avatar de l’utilisateur
maxicrash
Chevalier du Zodiaque
Messages : 2412
Inscription : 10 janv. 2021 14:04

Les recettes du geek

Message par maxicrash »

Petit HS, quoiqu'on parle toujours de bouffe.
Petit passage en Belgique, j'ai pas pris de vache qui rit aux champignons cette fois.

Le truc suivant en spoil est une drogue, je pourrais en bouffer des saladiers entiers. Le pire, c'est que c'est en vente libre en Belgique.
► Afficher le texte

En ligne
Avatar de l’utilisateur
Gringos10
Expendable
Messages : 24011
Inscription : 31 oct. 2020 23:08
Localisation : RP

Les recettes du geek

Message par Gringos10 »

ça a l'air sympa !

et c'est quoi la vache qui rit au champignons?
"Avec le canon d'un flingue entre les dents, on ne prononce que les voyelles"
MY FEEDBACK
MES RECHERCHES
MA COLLECTION

Avatar de l’utilisateur
maxicrash
Chevalier du Zodiaque
Messages : 2412
Inscription : 10 janv. 2021 14:04

Les recettes du geek

Message par maxicrash »

Boite de vache qui rit habituelle, mais trio de saveur, nature, jambon (on en a en France) et champignons.
Je me prends parfois du gini zéro en Belgique mais plus de 2,5€ les 1,5l, ça pique.

En ligne
Avatar de l’utilisateur
Gringos10
Expendable
Messages : 24011
Inscription : 31 oct. 2020 23:08
Localisation : RP

Les recettes du geek

Message par Gringos10 »

ah oui, ça n'existe pas en france dans les gammes des mini ?
"Avec le canon d'un flingue entre les dents, on ne prononce que les voyelles"
MY FEEDBACK
MES RECHERCHES
MA COLLECTION

Avatar de l’utilisateur
maxicrash
Chevalier du Zodiaque
Messages : 2412
Inscription : 10 janv. 2021 14:04

Les recettes du geek

Message par maxicrash »

Tu veux dire des apéricubes ?
Je parle de la portion que tu étales sur ton pain. Aux champignons, j'en ai jamais vu en France.

En ligne
Avatar de l’utilisateur
Gringos10
Expendable
Messages : 24011
Inscription : 31 oct. 2020 23:08
Localisation : RP

Les recettes du geek

Message par Gringos10 »

maxicrash a écrit :
12 nov. 2021 19:27
Tu veux dire des apéricubes ?
oui en apéricube.
je sais en portion, je ne crois pas qu'il y ait des goûts autres en france.

ça doit exister au Maroc, ils ont des rayons entiers dédiés à la vache qui rit là bas.
"Avec le canon d'un flingue entre les dents, on ne prononce que les voyelles"
MY FEEDBACK
MES RECHERCHES
MA COLLECTION

Avatar de l’utilisateur
Urbinou
Chevalier du Zodiaque
Messages : 2786
Inscription : 10 nov. 2020 15:38
Localisation : Liège, Belgique
Contact :

Les recettes du geek

Message par Urbinou »

Mora, fournisseur officiel des crasses de friterie ::d

Avatar de l’utilisateur
maskass
Cosmocat
Messages : 837
Inscription : 19 juil. 2021 10:19
Localisation : Rouen

Les recettes du geek

Message par maskass »

Ce midi, c'est rougail saucisse :
Image

La photo ne donne pas très envie, mais en vérité c'est très bon. :mrgreen:

Invité

Les recettes du geek

Message par Invité »

Si si, on voit bien que ça a réduit, que la sauce est riche et parfumée, top ! :D

En ligne
Avatar de l’utilisateur
Gringos10
Expendable
Messages : 24011
Inscription : 31 oct. 2020 23:08
Localisation : RP

Les recettes du geek

Message par Gringos10 »

Jamais mangé de rougail, il y a quoi dedans?
"Avec le canon d'un flingue entre les dents, on ne prononce que les voyelles"
MY FEEDBACK
MES RECHERCHES
MA COLLECTION

Invité

Les recettes du geek

Message par Invité »

Un truc tout bête, mais facile à rater. Du beurre, un peu d'huile (qui empêche me beurre de brûler), poivrons en lanières, oignon en lanières aussi. Tout le truc est dans la gestion du feu, fort, faible, mijoter, etc. tu te loupes c'est croquant (argh). Déglaçage au bon moment au vin blanc, histoire de (sinon vermouth, j'aime le Noilly Prat mais pas dans tout).

C'est pas cher du tout est ça peut être super bon, ça va avec plein de trucs (là on avait des côtes de veau, sauce à la crème pour le fiston, qui adore la sauce à la crème).

Image

Avatar de l’utilisateur
dav1974
Cosmocat
Messages : 806
Inscription : 20 nov. 2020 06:58
Localisation : Drome

Les recettes du geek

Message par dav1974 »

En arrivant a ma nouvelle piz, je devais bien trouver des trucs pour m'adapter a "Nyons" et a ma clientèle assez "agée" qui demande des recettes "locales" ou qui leur parle (les anchois de Collioure par exemple, au lieu des anchois classique a pizza ultra salés)
Donc, vu que le proprio des murs est dans la lavande, j'ai essayé de mélanger le saumon et la lavande. Après klk tests, voila un petit truc assez surprenant : Pizza saumon et fleur de lavande .
Pas obligé de faire en pizza, mais, la fleur de lavande remplace très bien l'aneth. Essayez si vous en trouvez vers chez vous, le seul truc, c'est de pas la faire cuir mais de la mettre après la cuisson..ça passe super avec le saumon, truite saumonée etc...(les poissons a chair rose en gros), ca a pas du tout le gout de "savonette" comme je m'etais dis au depart.

En ligne
Avatar de l’utilisateur
Gringos10
Expendable
Messages : 24011
Inscription : 31 oct. 2020 23:08
Localisation : RP

Les recettes du geek

Message par Gringos10 »

De savonnette ou de bombe à chiottes 🤣

Blague à part ça doit être bon, j'adore le saumon à l'aneth en plus,, mais pas contre tenter une variante
"Avec le canon d'un flingue entre les dents, on ne prononce que les voyelles"
MY FEEDBACK
MES RECHERCHES
MA COLLECTION

micka25
Conquérant de la lumière
Messages : 1061
Inscription : 03 nov. 2020 09:56

Les recettes du geek

Message par micka25 »

Alors aujourd’hui c’est confiserie :

Caramel mou au beurre salé et à la fleur de sel.

Je vous renvoi à la très bonne recette sur le blog de Mercotte.


Image

Invité

Les recettes du geek

Message par Invité »

Whaou, sympa ça ! :malin1:

Avatar de l’utilisateur
maxicrash
Chevalier du Zodiaque
Messages : 2412
Inscription : 10 janv. 2021 14:04

Les recettes du geek

Message par maxicrash »

Miam !

Invité

Les recettes du geek

Message par Invité »

Dans les favoris, spaghetti carbonara !
Pas besoin d'être chef étoilé pour que ça soit sympa. Traditionnel c'est une autre affaire, mais c'est cool à manger. :diable:

Image

Tout simple et... trop cool. Même ma femme en a repris. ;)

Avatar de l’utilisateur
maskass
Cosmocat
Messages : 837
Inscription : 19 juil. 2021 10:19
Localisation : Rouen

Les recettes du geek

Message par maskass »

Gringos10 a écrit :
13 nov. 2021 13:04
Jamais mangé de rougail, il y a quoi dedans?
J'ai oublié de répondre. :rouge:
Ma recette :
► Afficher le texte
Et hier soir, c'était shoyu ramen (ramen avec un tare au soja). Trois jours de préparation :malin2:
Image
On avait tellement faim que je ne me suis pas trop cassé le cul sur le dressage, ça fait un peu "en vrac" :mrgreen:
Chintan clair, porc chashu, oeufs ajitama, huile aromatisée...
Oun délice ! :merci:

Invité

Les recettes du geek

Message par Invité »

Superbe (bah si) et hyper appétissant !

Et la recette de rougail fait envie. :frime:

En ligne
Avatar de l’utilisateur
Gringos10
Expendable
Messages : 24011
Inscription : 31 oct. 2020 23:08
Localisation : RP

Les recettes du geek

Message par Gringos10 »

Le ramen avec les oeufs je n'ai jamais osé m'y frotter, mais qu'est-ce que ça donne envie ! :taré1:
"Avec le canon d'un flingue entre les dents, on ne prononce que les voyelles"
MY FEEDBACK
MES RECHERCHES
MA COLLECTION

Avatar de l’utilisateur
BeyondOasis
Expendable
Messages : 12203
Inscription : 03 nov. 2020 09:48
Localisation : 93

Les recettes du geek

Message par BeyondOasis »

Gringos10 a écrit :
29 nov. 2021 09:30
Le ramen avec les oeufs je n'ai jamais osé m'y frotter, mais qu'est-ce que ça donne envie ! :taré1:
Il faut que tu en manges, ramen + oeuf c'est la vie.

Chez Ippudo notamment, mais il y a plein d'autres adresses

En ligne
Avatar de l’utilisateur
Gringos10
Expendable
Messages : 24011
Inscription : 31 oct. 2020 23:08
Localisation : RP

Les recettes du geek

Message par Gringos10 »

Ah ça les adresses je connais, mais c'est pouvoir le faire moi-même que j'aimerais
"Avec le canon d'un flingue entre les dents, on ne prononce que les voyelles"
MY FEEDBACK
MES RECHERCHES
MA COLLECTION

Avatar de l’utilisateur
BeyondOasis
Expendable
Messages : 12203
Inscription : 03 nov. 2020 09:48
Localisation : 93

Les recettes du geek

Message par BeyondOasis »

Gringos10 a écrit :
29 nov. 2021 10:00
Ah ça les adresses je connais, mais c'est pouvoir le faire moi-même que j'aimerais
Ah oui d'accord, je suis passé trop vite, j'avais pas vu que [mention]maskass[/mention] avait fait ça tout seul... 8|

Ca donne super faim. J'ai encore jamais essayé de faire ça, mais si j'y arrive, je pense que ma femme me redemande en mariage

En ligne
Avatar de l’utilisateur
Gringos10
Expendable
Messages : 24011
Inscription : 31 oct. 2020 23:08
Localisation : RP

Les recettes du geek

Message par Gringos10 »

Je crois que [mention]wiiwii007[/mention] aussi maîtrise le truc....
"Avec le canon d'un flingue entre les dents, on ne prononce que les voyelles"
MY FEEDBACK
MES RECHERCHES
MA COLLECTION

Avatar de l’utilisateur
maskass
Cosmocat
Messages : 837
Inscription : 19 juil. 2021 10:19
Localisation : Rouen

Les recettes du geek

Message par maskass »

C'est pas très compliqué à faire mais c'est long. Y a une infusion à faire (le dashi), le bouillon (chintan), le tare, le porc chashu, les œufs ajitama, etc. Plein de trucs qui marinent.
Niveau budget c'est pas donné la première fois car il faut pas mal d'ingrédients japonais (katsuoboshi, kombu, saké, mirin, nori...) Mais comme on en utilise peu il en reste plein pour les autres fois 🤤
Je n'ai fait que ce ramen ci (shoyu) mais il en existe plein d'autres.
En tous cas c'était à se taper le cul par terre comme on dit. Un de mes potes en a repris trois fois 🤣

Avatar de l’utilisateur
wiiwii007
Chevalier du Zodiaque
Messages : 2930
Inscription : 02 août 2021 18:03

Les recettes du geek

Message par wiiwii007 »

Ah ouai, joli ! :super:

Comme tu dis, ya rien de compliqué à gérer mais c'est pleins de petites préparations en amont. Du coup c'est chiant. Mais quand tu le manges, bah t'es heureux ::d En tout cas chapeau il est superbe.

De mon côté j'en ai fait qu'une seule fois, la deuxième fois c'était plus un "ramen rapide".

Avatar de l’utilisateur
BeyondOasis
Expendable
Messages : 12203
Inscription : 03 nov. 2020 09:48
Localisation : 93

Les recettes du geek

Message par BeyondOasis »

En même temps il n'y a rien de vraiment compliqué en cuisine, c'est surtout le temps qui empêche de préparer des tueries à chaque fois

Avatar de l’utilisateur
avalon471
Cosmocat
Messages : 607
Inscription : 10 nov. 2020 13:43

Les recettes du geek

Message par avalon471 »

Trop prise de tête,je prefere demander à belle maman Jap,plus simple,plus rapide! ::d

BeyondOasis a écrit :
29 nov. 2021 09:59
Gringos10 a écrit :
29 nov. 2021 09:30
Le ramen avec les oeufs je n'ai jamais osé m'y frotter, mais qu'est-ce que ça donne envie ! :taré1:
Il faut que tu en manges, ramen + oeuf c'est la vie.

Chez Ippudo notamment, mais il y a plein d'autres adresses
Naritake ramen, 31 Rue des Petits Champs, 75001 Paris

Restau découvert grâce à un pote,même ma copine (franco/jap) a été bluffée ! Même gout qu'au Japon d'après elle.
Image

Invité

Les recettes du geek

Message par Invité »

Rue des Petits Champs tu as des endroits super ! :D

En ligne
Avatar de l’utilisateur
Gringos10
Expendable
Messages : 24011
Inscription : 31 oct. 2020 23:08
Localisation : RP

Les recettes du geek

Message par Gringos10 »

mon préféré c'est rue richelieu, atsu atsu, ses okonomiyakis et ses takoyakis sont des délices !
"Avec le canon d'un flingue entre les dents, on ne prononce que les voyelles"
MY FEEDBACK
MES RECHERCHES
MA COLLECTION

Invité

Les recettes du geek

Message par Invité »

Bon, il a fait frais, j'ai fait une tartiflette. Rien de transcendant, mais... ça cale son homme. :mrgreen:

1 kilo de patates (amandine), une livre d'oignons (quand même... ça réduit), 400g de lardons pas fumés (additifs dégeu), une gousse d'ail pour frotter le plat et mijotter dans les lardons, un reblonchon fermier complet.

C'est pas "tradition", c'est maison on adapte on bricole (ma femme en a mangé pas mal alors qu'elle ne mange presque pas de patates, pèse 50 kilos maxi, mange le minimum de sel, bref...).

J'ai précuit les patates à la vapeur, de l'autre côté les lmardons larguent du bon gras et les oignons blondissent et deviennent fondants (en lamelles ça cuit mieux qu'en tous petits cubes), en une vingtaine de minutes. Un petit coup de vin blanc pour déglacer, ça fait pas de mal (Madame n'a pas vu... sinon elle est anti, mais en fait... elle aime si on ne précise pas tout, he, le cuisinier a ses secrets et n'en a pas mis 30 litres non plus).
Le plat, bien frotté d'ail.

Patates coupées en tranches pas trop épaisses, mélange de lardons/oignons, re-patates, re-lardons/oignons.
Et dessus, un reblochon entier, coupé en quarts ensuite en demis par la longueur. Et au four à 200 °C pour 20 minutes. Un coup de salamandre si vous avez le temps pour griller/gratiner, là je ne pouvais pas, et le four est capricieux en mode salamandre.

Avant le four :
Image

Après :
Image

Et dans l'assiette :
Image

Désolé pour les photos, la qualité est franchement pas terrible, mais on se fait une idée. ;)

Bonap' et n'hésitez pas à en faire ou partager vos idées/recettes même si vous ne les faites pas, vos expériences de bouffe. Ca va bien avec le JV. ;)

J'ai mis un bon pinard avec. ;)

Répondre

Revenir à « La cuisine des Mousquetaires »