En arrivant a ma nouvelle piz, je devais bien trouver des trucs pour m'adapter a "Nyons" et a ma clientèle assez "agée" qui demande des recettes "locales" ou qui leur parle (les anchois de Collioure par exemple, au lieu des anchois classique a pizza ultra salés)
Donc, vu que le proprio des murs est dans la lavande, j'ai essayé de mélanger le saumon et la lavande. Après klk tests, voila un petit truc assez surprenant : Pizza saumon et fleur de lavande .
Pas obligé de faire en pizza, mais, la fleur de lavande remplace très bien l'aneth. Essayez si vous en trouvez vers chez vous, le seul truc, c'est de pas la faire cuir mais de la mettre après la cuisson..ça passe super avec le saumon, truite saumonée etc...(les poissons a chair rose en gros), ca a pas du tout le gout de "savonette" comme je m'etais dis au depart.
Les recettes du geek
Publié : 27 nov. 2021 14:46
par Gringos10
De savonnette ou de bombe à chiottes
Blague à part ça doit être bon, j'adore le saumon à l'aneth en plus,, mais pas contre tenter une variante
Les recettes du geek
Publié : 27 nov. 2021 19:20
par micka25
Alors aujourd’hui c’est confiserie :
Caramel mou au beurre salé et à la fleur de sel.
Je vous renvoi à la très bonne recette sur le blog de Mercotte.
Les recettes du geek
Publié : 27 nov. 2021 19:23
par Invité
Whaou, sympa ça !
Les recettes du geek
Publié : 27 nov. 2021 20:51
par maxicrash
Miam !
Les recettes du geek
Publié : 28 nov. 2021 14:42
par Invité
Dans les favoris, spaghetti carbonara !
Pas besoin d'être chef étoilé pour que ça soit sympa. Traditionnel c'est une autre affaire, mais c'est cool à manger.
Tout simple et... trop cool. Même ma femme en a repris.
Saucisses fumées et/ou poitrine de porc fumée et/ou côtes de porc fumées 1,2 kg
Aubergines 900g -1kg
Tomates (pelées ça marche) 300g + 1 tomate fraîche
Oignons jaunes 3
Oignon rouge 1 demi
Citron 1
Ail 6 gousses au moins
Thym 5 branches au moins
Poivre en grains une poignée
Laurier 2 feuilles
Gingembre une belle protubérance turgescente
Curcuma 1 pincée (optionnel)
Piment (optionnel)
Couper tout : la viande en morceaux de 3-4 cm de côté, les oignons grossièrement, les aubergines et les tomates en petit dés (sauf la tomate supplémentaire), l'ail, le thym et le poivre pilés ensemble, le gingembre haché le plus fin possible.
Faire saisir et dorer la viande, retirer. Faire revenir les oignons et le gingembre (moins une cuillère à café que tu mets de côté). Remettre la viande. On peut choisir l'inverse, dorer d'abord les oignons et ensuite la viande.
Déglacer légèrement avec ce qui nous plaît (eau, vin blanc, cognac...) pour décoller les sucs, puis mettre le mélange pilé.
Après 2-3 minutes, ajouter le laurier, la tomate, le curcuma et l'aubergine. Saler. Pimenter si on veut. Mélanger. Couvrir.
Baisser le feu (à moyen) et remuer de temps en temps jusqu'à ce que les aubergines rendent de l'eau. Mettre à feu doux.
Laisser cuire deux heures si c'est des saucisses, trois (ou plus) si c'est du muscle.
Découvrir le rougail une demi-heure/ une heure avant la fin de cuisson pour faire évaporer une partie de l'eau des aubergines.
A côté, faire un émincé très fin avec l'oignon rouge et une tomate fraîche. Ajouter la cuillère de gingembre et arroser de jus de citron. On peut en faire deux fois plus, c'est frais et comme ça il en reste pour le lendemain.
Mélanger et mettre au frigo à mariner une heure avant de servir.
S'accompagne de pâte de piment, ainsi que de riz, de pois chiches, de haricots... Parfois les trois.
Et hier soir, c'était shoyu ramen (ramen avec un tare au soja). Trois jours de préparation
On avait tellement faim que je ne me suis pas trop cassé le cul sur le dressage, ça fait un peu "en vrac"
Chintan clair, porc chashu, oeufs ajitama, huile aromatisée...
Oun délice !
Les recettes du geek
Publié : 29 nov. 2021 07:40
par Invité
Superbe (bah si) et hyper appétissant !
Et la recette de rougail fait envie.
Les recettes du geek
Publié : 29 nov. 2021 09:30
par Gringos10
Le ramen avec les oeufs je n'ai jamais osé m'y frotter, mais qu'est-ce que ça donne envie !
Ah ça les adresses je connais, mais c'est pouvoir le faire moi-même que j'aimerais
Ah oui d'accord, je suis passé trop vite, j'avais pas vu que [mention]maskass[/mention] avait fait ça tout seul...
Ca donne super faim. J'ai encore jamais essayé de faire ça, mais si j'y arrive, je pense que ma femme me redemande en mariage
Les recettes du geek
Publié : 29 nov. 2021 11:44
par Gringos10
Je crois que [mention]wiiwii007[/mention] aussi maîtrise le truc....
Les recettes du geek
Publié : 29 nov. 2021 12:26
par maskass
C'est pas très compliqué à faire mais c'est long. Y a une infusion à faire (le dashi), le bouillon (chintan), le tare, le porc chashu, les œufs ajitama, etc. Plein de trucs qui marinent.
Niveau budget c'est pas donné la première fois car il faut pas mal d'ingrédients japonais (katsuoboshi, kombu, saké, mirin, nori...) Mais comme on en utilise peu il en reste plein pour les autres fois
Je n'ai fait que ce ramen ci (shoyu) mais il en existe plein d'autres.
En tous cas c'était à se taper le cul par terre comme on dit. Un de mes potes en a repris trois fois
Les recettes du geek
Publié : 30 nov. 2021 17:00
par wiiwii007
Ah ouai, joli !
Comme tu dis, ya rien de compliqué à gérer mais c'est pleins de petites préparations en amont. Du coup c'est chiant. Mais quand tu le manges, bah t'es heureux En tout cas chapeau il est superbe.
De mon côté j'en ai fait qu'une seule fois, la deuxième fois c'était plus un "ramen rapide".
Les recettes du geek
Publié : 30 nov. 2021 17:15
par BeyondOasis
En même temps il n'y a rien de vraiment compliqué en cuisine, c'est surtout le temps qui empêche de préparer des tueries à chaque fois
Les recettes du geek
Publié : 30 nov. 2021 18:44
par avalon471
Trop prise de tête,je prefere demander à belle maman Jap,plus simple,plus rapide!
Le ramen avec les oeufs je n'ai jamais osé m'y frotter, mais qu'est-ce que ça donne envie !
Il faut que tu en manges, ramen + oeuf c'est la vie.
Chez Ippudo notamment, mais il y a plein d'autres adresses
Naritake ramen, 31 Rue des Petits Champs, 75001 Paris
Restau découvert grâce à un pote,même ma copine (franco/jap) a été bluffée ! Même gout qu'au Japon d'après elle.
Les recettes du geek
Publié : 30 nov. 2021 21:57
par Invité
Rue des Petits Champs tu as des endroits super !
Les recettes du geek
Publié : 30 nov. 2021 22:00
par Gringos10
mon préféré c'est rue richelieu, atsu atsu, ses okonomiyakis et ses takoyakis sont des délices !
Les recettes du geek
Publié : 05 déc. 2021 14:51
par Invité
Bon, il a fait frais, j'ai fait une tartiflette. Rien de transcendant, mais... ça cale son homme.
1 kilo de patates (amandine), une livre d'oignons (quand même... ça réduit), 400g de lardons pas fumés (additifs dégeu), une gousse d'ail pour frotter le plat et mijotter dans les lardons, un reblonchon fermier complet.
C'est pas "tradition", c'est maison on adapte on bricole (ma femme en a mangé pas mal alors qu'elle ne mange presque pas de patates, pèse 50 kilos maxi, mange le minimum de sel, bref...).
J'ai précuit les patates à la vapeur, de l'autre côté les lmardons larguent du bon gras et les oignons blondissent et deviennent fondants (en lamelles ça cuit mieux qu'en tous petits cubes), en une vingtaine de minutes. Un petit coup de vin blanc pour déglacer, ça fait pas de mal (Madame n'a pas vu... sinon elle est anti, mais en fait... elle aime si on ne précise pas tout, he, le cuisinier a ses secrets et n'en a pas mis 30 litres non plus).
Le plat, bien frotté d'ail.
Patates coupées en tranches pas trop épaisses, mélange de lardons/oignons, re-patates, re-lardons/oignons.
Et dessus, un reblochon entier, coupé en quarts ensuite en demis par la longueur. Et au four à 200 °C pour 20 minutes. Un coup de salamandre si vous avez le temps pour griller/gratiner, là je ne pouvais pas, et le four est capricieux en mode salamandre.
Avant le four :
Après :
Et dans l'assiette :
Désolé pour les photos, la qualité est franchement pas terrible, mais on se fait une idée.
Bonap' et n'hésitez pas à en faire ou partager vos idées/recettes même si vous ne les faites pas, vos expériences de bouffe. Ca va bien avec le JV.
J'ai mis un bon pinard avec.
Les recettes du geek
Publié : 05 déc. 2021 15:17
par maxicrash
Merci pour cette recette, j'essaierai bien volontiers.
Bon, il a fait frais, j'ai fait une tartiflette. Rien de transcendant, mais... ça cale son homme.
1 kilo de patates (amandine), une livre d'oignons (quand même... ça réduit), 400g de lardons pas fumés (additifs dégeu), une gousse d'ail pour frotter le plat et mijotter dans les lardons, un reblonchon fermier complet.
C'est pas "tradition", c'est maison on adapte on bricole (ma femme en a mangé pas mal alors qu'elle ne mange presque pas de patates, pèse 50 kilos maxi, mange le minimum de sel, bref...).
J'ai précuit les patates à la vapeur, de l'autre côté les lmardons larguent du bon gras et les oignons blondissent et deviennent fondants (en lamelles ça cuit mieux qu'en tous petits cubes), en une vingtaine de minutes. Un petit coup de vin blanc pour déglacer, ça fait pas de mal (Madame n'a pas vu... sinon elle est anti, mais en fait... elle aime si on ne précise pas tout, he, le cuisinier a ses secrets et n'en a pas mis 30 litres non plus).
Le plat, bien frotté d'ail.
Patates coupées en tranches pas trop épaisses, mélange de lardons/oignons, re-patates, re-lardons/oignons.
Et dessus, un reblochon entier, coupé en quarts ensuite en demis par la longueur. Et au four à 200 °C pour 20 minutes. Un coup de salamandre si vous avez le temps pour griller/gratiner, là je ne pouvais pas, et le four est capricieux en mode salamandre.
Désolé pour les photos, la qualité est franchement pas terrible, mais on se fait une idée.
Bonap' et n'hésitez pas à en faire ou partager vos idées/recettes même si vous ne les faites pas, vos expériences de bouffe. Ca va bien avec le JV.
J'ai mis un bon pinard avec.
La saison est lancée
Je suis toujours content de manger une tartiflette
Les recettes du geek
Publié : 05 déc. 2021 22:19
par Gringos10
Punaise la tartiflette c'est de la drogue...
Les recettes du geek
Publié : 09 déc. 2021 12:09
par wiiwii007
Hier j'ai pris le temps de prendre des tof pour une fois...
On s'est fait des Spaghettis aux langoustines (recette du chef Zanoni). Je vais décrire un minimum la recette pour les intéressés :
Au départ, faire un bouillon avec les carcasses des langoustines, du fenouil, de l'ail, du poivre, de l'échalotte, vin blanc, eau et sel. Laisser réduire pendant 40Min environ. Mixer un poil pour faire sortir le gout des carcasses, passer au chinois (Sans l'ail) et réserver.
En parallèle, préparer les langoustines crues en les coupant en trois, et en y mettant du fenouil, du zeste de citron jaune et un peu de son jus (à mettre au dernier moment pour ne pas "précuire" la langoustine), du persil, du piment d'Espelette, de l'huile d'olive et du sel. Réserver.
Précuire des Spaghettis normalement (grosse casserole avec de l'eau salé) de moitié avant l"al dente" (si c'est 10 Min, faire cuire 5 Min).
Ressortir le jus préparé avant et lui remettre une gousse d'ail neuve. Le faire chauffer puis transvaser les pattes cuites à moitié dans le jus pour les cuire en mode "risotto". En gros lentement pour que les pattes s'imprègne bien du jus.
A ce niveau là c'est là où ça devient "difficile" car c'est du feeling et de la technique. Il faut en même temps cuire les langoustines à feu fort et hyper rapidement (ou alors les faire cuire avec les pattes dans le jus au dernier moment pour les garder quasi crues), et terminer la cuisson des pattes en les faisant devenir al dente et liant la sauce à l'huile d'olive en gardant pile la consistance qu'il faut. Pas si simple de gérer ça, alors gaffe aux merdouilles ^^ Je parle si on veut un résultat parfait bien sûr. Puis verser les langoustines sur les pattes et servir directement.
Dans l'assiette, pas besoin de sauce sup' car les pattes en sont gorgées.
Franchement, c'est une tuerie !!
Les recettes du geek
Publié : 09 déc. 2021 12:11
par BeyondOasis
Top ! Ca donne envie, et au moins tu ne fais pas comme certains restos qui laissent les carcasses dans les pates (pour faire joli...), le genre de truc qui m'énerve
Les recettes du geek
Publié : 09 déc. 2021 12:16
par Gringos10
Oh purée ça a l'air exquis!
Les recettes du geek
Publié : 09 déc. 2021 12:24
par wiiwii007
Merci ^^ Oui ça l'est. Si vous avez le courage (c'est un peu long) n'hésitez pas. Ma copine et son petit ont éclaté le wok entier. A chasser et saucer la moindre trace de sauce
Les recettes du geek
Publié : 09 déc. 2021 12:31
par maxicrash
Quel bonheur pour les yeux et celui que ça doit être pour les papilles !
Je n'ai jamais mangé de langoustines.
Les recettes du geek
Publié : 09 déc. 2021 13:46
par dandyboh
C'est une grosse tuerie la langoustine. J'adore ça. C'est hors de prix par contre
Les recettes du geek
Publié : 09 déc. 2021 15:39
par maskass
Oh la vache ça a l'air bon ça.
Je met ça sur une future liste de course
Les recettes du geek
Publié : 09 déc. 2021 21:53
par Invité
Super la recette avec les langoustines ! Merci pour le partage !!!
ohhh purée c'est trop classe !
jamais mais je vais testé ce weekend !
Classe c'est le terme, voire classieux
Les recettes du geek
Publié : 15 déc. 2021 22:02
par maskass
Ou gras-cieux
Les recettes du geek
Publié : 16 déc. 2021 10:37
par maskass
Les recettes du geek
Publié : 17 déc. 2021 19:08
par maxicrash
De quoi (un peu) améliorer vos boîtes de conserve.
Disposez les cannellonis dans un plat à gratin.
Éparpillez des petits lardons ou des dès de jambon
Badigeonnez le tout de moutarde,
Saupoudrez le tout de fromage
45 minutes à 180°C au four
Les recettes du geek
Publié : 24 déc. 2021 14:42
par Gringos10
Joyeux Noël à tous (malgré les nombreux réveillons annulés)
Petits sablés maison de circonstance pour le goûter :
Et je prépare ma spéciale !
Photos et recettes à suivre
Les recettes du geek
Publié : 26 déc. 2021 14:42
par maxicrash
Aujourd'hui c'est carbonnade flamande.
Pour 2-3 personnes
- 500g de joue de boeuf (demandez à votre boucher de la couper en morceaux)
- 2 beaux oignons
- 75cl de leffe brune
- 100g de pain d'épices
- 20g de beurre
- de la moutarde
- 2 CS de vergoise
- 1 CS de vinaigre d'alcool coloré
- 1 feuille de laurier
J'ai testé plusieurs morceaux de boeuf, la queue donne le meilleur résultat. Idem avec la bière, la leffe brune donne le meilleur résultat.
1 - dans une cocotte, faire fondre le beurre. Ajoutez la viande et faire dorer tous les côtés à feu vif. Assaisonnez
2 - réduisez le feu et incorporez les oignons coupés en lamelles que l'on fera brunir à feu doux.
3 - une fois les oignons brunis, ajoutez la leffe et mijotez 1heure à feu très doux
4 - au bout d'1heure, ajoutez la cuillère à soupe de vinaigre, les 2 cuillères à soupe de vergeoise, la feuille de laurier, remuez légèrement le tout
5 - Badigeonnez une belle couche de moutarde sur votre pain d'épices, et mettez le tout dans la cocotte
6 - laissez mijoter encore 2 bonnes heures
Bon appétit.
Les recettes du geek
Publié : 26 déc. 2021 23:01
par Gringos10
Une petite saveur new-yorkaise (que j'ai voulu me refaire ce soir) :
Très simple : gauffre, poulet frit, et sauce au caramel beurre salé. Le tout accompagné par une tasse de café