Page 19 sur 19
Les recettes du geek
Publié : 17 oct. 2025 10:46
par Urbinou
Non mais sérieux, y a pas assez de frometon en France que pour devoir bouffer ces machins en plastique pour gosses ???
Les recettes du geek
Publié : 17 oct. 2025 10:55
par BeyondOasis
Urbinou a écrit : ↑17 oct. 2025 10:46
Non mais sérieux, y a pas assez de frometon en France que pour devoir bouffer ces machins en plastique pour gosses ???
Voilà qu'on énerve les belges avec nos histoires de fromages
Les recettes du geek
Publié : 17 oct. 2025 11:10
par JonMadlaine
Je serais énervé aussi si je mangeais du gouda toute l’année !
Les recettes du geek
Publié : 17 oct. 2025 11:27
par wiiwii007
C'est vrai que le Babybel c'est vraiment pas le premier truc qui me vient à l'esprit quand je veux manger "bon". Mais pourquoi pas, après tout, ça peut surprendre ^^
Les recettes du geek
Publié : 17 oct. 2025 12:42
par Antarka
A partir du moment où c'est pour servir d'ingrédients en friture, perso le Babybel me choque moins que si c'etait un bon fromage à 40 balles le kilo.
Les recettes du geek
Publié : 17 oct. 2025 13:07
par wiiwii007
Rien ne me choque en cuisine, c'est juste que je n'aime pas le gout du Babybel donc je pense que je préférerais un fromage à 40€ le kilo ^^
Les recettes du geek
Publié : 17 oct. 2025 13:09
par JonMadlaine
Nan mais fondu et trempé dans la sauce barbecue c’est pas pareil !
Les recettes du geek
Publié : 17 oct. 2025 16:15
par Urbinou
JonMadlaine a écrit : ↑17 oct. 2025 13:09
Nan mais fondu et trempé dans la sauce barbecue c’est pas pareil !
Si on couvre suffisamment son "goût" en somme ?

Les recettes du geek
Publié : 17 oct. 2025 16:19
par JonMadlaine
Ouais c’est comme de mettre du Picon dans la Jupiler ! En gastronomie on appelle ça un "accord"

Les recettes du geek
Publié : 17 oct. 2025 16:50
par BeyondOasis
J'aime bien un petit Picon de temps en temps, par contre j'ai l'impression de commander un truc de vieux quand je demande ça à un bar
Les recettes du geek
Publié : 17 oct. 2025 16:56
par Urbinou
Dans le vin blanc, c'est de suite plus classe.
Les recettes du geek
Publié : 23 oct. 2025 21:03
par Antarka
Je poste pas de photo, j'ai juste une question.
Je me questionne donc, sur le remplacement du lait (de vache, le classico-classique) par du lait végétal dans des recettes de pâtisserie/viennoiserie en général.
Genre par exemple un gâteau au chocolat où je foutrais du lait de noisette à la place du lait de vache. Ou dans des crêpes.
Est-ce que "chimiquement" ça fait pareil que pour du lait animal avec la levure ou le sucre ou les oeufs ? Est-ce que ça perd son goût à la cuisson ? Ce genre de choses.
Vous avez déjà fait ce genre de trucs ?
Les recettes du geek
Publié : 23 oct. 2025 21:21
par dandyboh
Alors "chimiquement" du lait animal et du lait végétal c'est complètement différent. Pour autant, dans beaucoup de recettes, le lait peut être remplacé par n'importe quel liquide, donc pourquoi pas par du lait végétal. Par exemple tu peux parfaitement faire une béchamel avec un bouillon à la place du lait. C'est pas exactement la même texture parce que le bouillon n'est pas crémeux comme du lait mais ça fonctionne.
Par contre pâtisserie/viennoiserie j'en fais quasiment jamais donc je ne sais pas trop. Pour des crêpes je sais que c'est possible de se passer de lait animal. Ça change évidemment la texture et le goût, au moins un peu.
Les recettes du geek
Publié : 23 oct. 2025 23:06
par JonMadlaine
Dans tout ce que j’ai testé, le lait de vache était remplaçable par du lait végétal. Donc ça couvre les crèmes prises en général, le riz au lait, les crêpes, les cakes salés. Jamais testé avec une béchamel mais je vois pas pourquoi ça marcherais pas (a part le gout

) Entre le lait écrémé UHT et de l’eau, il n y a pas de grande différence... et le lait vegetal, c'est surtout de l'eau. Chimiquement, le lait n'ajoute pas de liant dans une recette, c'est le travail du reste.
Je precise testé en cuisine de restaurant, je consome peu de lait vegetal ni de lait tout court a la maison meme si j'aime bien.
Les recettes du geek
Publié : 23 oct. 2025 23:46
par Antarka
Bon ben merci de vos réponses !
J'avais bien envie de tester dans les trucs que j'ai cité plus haut (un gâteau au chocolat au lait de noisette. Des crêpes au lait de noisette ou d'avoine).
Les recettes du geek
Publié : 24 oct. 2025 00:11
par BeyondOasis
Après les laits végétaux ont des goûts assez différents les uns des autres. J'imagine qu'il y en a qui conviennent mieux en fonction des recettes.
Les recettes du geek
Publié : 24 oct. 2025 06:22
par dandyboh
BeyondOasis a écrit : ↑24 oct. 2025 00:11
Après les laits végétaux ont des goûts assez différents les uns des autres. J'imagine qu'il y en a qui conviennent mieux en fonction des recettes.
Oui, le lait de soja est crémeux, les laits de noisette et d'amande sont sucrés, le lait d'avoine (mon préféré) est amer.
Mais gâteau au chocolat au lait de noisette ou crêpes au lait d'avoine sur les goûts je pense que ça le fait.
Les recettes du geek
Publié : 08 nov. 2025 19:12
par BeyondOasis
Poulet caramel, avec une bonne dose de gingembre, et du riz gluant.

Les recettes du geek
Publié : 08 nov. 2025 19:13
par on-off
Trop bon !
Les recettes du geek
Publié : 08 nov. 2025 19:43
par Antarka
Pistache luchonnaise pour moi :
Très sommairement, c'est un cassoulet à l'agneau, en gros. Du haricot tarbais, carotte, tomate, du collier et du gigot d'agneau du coin. C'est bien bon.
Les recettes du geek
Publié : 08 nov. 2025 19:44
par JonMadlaine
Et sans pistaches ? Arnaque un peu
Les recettes du geek
Publié : 08 nov. 2025 19:46
par Antarka
Ah bah c'est le jeu ma pov' Lucette.
Les recettes du geek
Publié : 08 nov. 2025 20:41
par on-off
Whoâ trop bien !
Les recettes du geek
Publié : 08 nov. 2025 20:53
par Kenji
Mmmhh t'es mignon toi, je te bouffe

Les recettes du geek
Publié : 08 nov. 2025 20:57
par BeyondOasis
J'avoue que j'ai du mal à l'agneau
Les recettes du geek
Publié : 08 nov. 2025 21:00
par on-off
Et le veau ?
Les recettes du geek
Publié : 08 nov. 2025 21:03
par Kenji
Pareil je mange pas le cochon de lait, le veau et l'agneau. J'aime pas les bébés
Les recettes du geek
Publié : 08 nov. 2025 21:15
par Antarka
Je les trouve meilleur que les adultes perso. Genre le mouton c'est pas mon truc.
Les recettes du geek
Publié : 08 nov. 2025 23:30
par BeyondOasis
on-off a écrit : ↑08 nov. 2025 21:00
Et le veau ?
Quasi jamais aussi
Il y a que le chaton qui passe ...

Les recettes du geek
Publié : 09 nov. 2025 07:14
par on-off
Les recettes du geek
Publié : 30 nov. 2025 01:04
par BeyondOasis
Le retour du flan patissier
J'ai retenté au sésame noir. Je pense que ce sera plus équilibré que la dernière fois. En tout cas ça sent bon
Les recettes du geek
Publié : 30 nov. 2025 01:55
par avalon471
Antarka a écrit : ↑23 oct. 2025 21:03
Je me questionne donc, sur le remplacement du lait (de vache, le classico-classique) par du lait végétal dans des recettes de pâtisserie/viennoiserie en général.
Est-ce que "chimiquement" ça fait pareil que pour du lait animal avec la levure ou le sucre ou les oeufs ?
Outre le fait qu'il hydrate, en pâtisserie le lait apporte du moelleux, "un goût" et il peut servir de liant. Autant d'atout qu'un lait végétal remplace aisément,tu peux donc utiliser (à part égale) du lait de soja ou d'amande en substitution de ton lait habituel.
nb: Pour les crêpes je te recommande plutôt le lait d'amande,pour les gâteau: le soja
Les recettes du geek
Publié : 30 nov. 2025 11:59
par BeyondOasis
Ma femme a toujours peur qu'on manque, j'ai du faire un 2ème dessert en vitesse ce matin

Les recettes du geek
Publié : 30 nov. 2025 12:38
par Esperluette
Perle de tapioca et bananes ?
Les recettes du geek
Publié : 30 nov. 2025 12:43
par on-off
C'est beau !
Les recettes du geek
Publié : 30 nov. 2025 19:44
par BeyondOasis
Esperluette a écrit : ↑30 nov. 2025 12:38
Perle de tapioca et bananes ?
Oui exactement
Les recettes du geek
Publié : 01 déc. 2025 10:59
par BeyondOasis
BeyondOasis a écrit : ↑30 nov. 2025 01:04
Le retour du flan patissier
J'ai retenté au sésame noir. Je pense que ce sera plus équilibré que la dernière fois. En tout cas ça sent bon
Comme personne ne me l'a demandé je vous mets quand même une photo de l'intérieur du flan. C'était bon mais j'aurais dû mettre un peu plus de sésame noir

Les recettes du geek
Publié : 01 déc. 2025 11:06
par JonMadlaine
Il est très beau. Tu voudrais plus de sésame pour le goût ou pour la couleur ?
Les recettes du geek
Publié : 01 déc. 2025 11:09
par BeyondOasis
JonMadlaine a écrit : ↑01 déc. 2025 11:06
Il est très beau. Tu voudrais plus de sésame pour le goût ou pour la couleur ?
Pour le goût. Quand j'ai goûté la crème avant cuisson, on sentait bien le sésame, après la sortie du four c'est beaucoup plus léger
Les recettes du geek
Publié : 01 déc. 2025 11:40
par Antarka
Tu le fait un peu griller à la poêle ton sésame avant de l'incorporer ? Ça rehausse vraiment le goût.
Les recettes du geek
Publié : 01 déc. 2025 12:01
par BeyondOasis
Antarka a écrit : ↑01 déc. 2025 11:40
Tu le fait un peu griller à la poêle ton sésame avant de l'incorporer ? Ça rehausse vraiment le goût.
Pas possible là, c'est de la purée de sésame.
J'ai cependant mis des graines de sésame dans la pâte, plus pour le visuel qu'autre chose
Les recettes du geek
Publié : 01 déc. 2025 12:36
par Esperluette
Très beau flan ! La semaine dernière j'ai voulu tester une nouvelle pâtisserie à Montpellier qui ne fait que du flan, quand je suis passé ils avaient tout vendu... Un dessert simple mais qui plait bien
Les recettes du geek
Publié : 01 déc. 2025 12:41
par BeyondOasis
En plus on a le plus grand fan de flan en France, voire au monde, sur ce forum, aka @Gringos10
Les recettes du geek
Publié : 01 déc. 2025 15:43
par avalon471
Esperluette a écrit : ↑01 déc. 2025 12:36
j'ai voulu tester une nouvelle pâtisserie à Montpellier qui ne fait que du flan, quand je suis passé ils avaient tout vendu... Un dessert simple mais qui plait bien
mille feuille,flan,duchesse (éclair),tartelettes aux fruits sont les meilleures ventes! Sur tiktok,insta et compagnie, on voit des vidéos de dingue avec de trucs qui partent dans tous les sens (Grolet si tu nous regarde..) mais ça reste anecdotiquecomme vente,on pense que ça fait fureur parce qu'on ne voit que ça en video mais les classiques restent les gros incontournables.
Les recettes du geek
Publié : 01 déc. 2025 15:49
par Antarka
J'achète pas si souvent en pâtisserie. Mais quand j'achète c'est a 70% du flan, à 25% du Paris-Brest sexy, et les 5% qui restent c'est quand y'a un gâteau particulièrement beau qui a insulté ma reum (du coup faut bien que je le déglingue)
Les recettes du geek
Publié : 01 déc. 2025 15:55
par JonMadlaine
Hmmm oui je prends pas souvent de flan en pâtisserie, seulement quand ils sont plus grand que la taille de ma bouche, là je sais que je peux y aller !
Les recettes du geek
Publié : 03 déc. 2025 00:03
par Gringos10
Kenji a écrit : ↑08 nov. 2025 21:03
Pareil je mange pas le cochon de lait, le veau et l'agneau. J'aime pas les bébés

Les recettes du geek
Publié : 03 déc. 2025 00:05
par Gringos10
BeyondOasis a écrit : ↑01 déc. 2025 12:41
En plus on a le plus grand fan de flan en France, voire au monde, sur ce forum, aka @Gringos10
Il avait quel goût du coup, si tu sentais pas trop le sésame ?
Les recettes du geek
Publié : 03 déc. 2025 09:04
par BeyondOasis
Gringos10 a écrit : ↑03 déc. 2025 00:05
BeyondOasis a écrit : ↑01 déc. 2025 12:41
En plus on a le plus grand fan de flan en France, voire au monde, sur ce forum, aka @Gringos10
Il avait quel goût du coup, si tu sentais pas trop le sésame ?
Le goût de flan, et de sésame quand même, mais qui aurait mérité d'être un peu plus prononcé.
Par contre il en restait une part le lendemain et cette fois j'ai trouvé qu'on sentait plus le sésame. Donc peut-être que c'était bien au final