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dandyboh
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Message par dandyboh »

Je ne fais jamais d'asperges mais pour moi les poireaux, simplement taillés en tronçons de ~5 cms puis poêlés dans du beurre c'est le top.

---

Ce soir je prépare mon plat fétiche : lasagne al ragù (qui n'est qu'un nom un peu pompeux pour désigner des lasagnes à la bolognaise, classiques quoi :D). Je posterai des photos.
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Polton
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Message par Polton »

Plus exactement ragù détermine les sauces à base de viande qui accompagnent les pâtes . Dans le cas présent on parlera de ragù alla bolognese
Dernière modification par Polton le 16 avr. 2021 12:19, modifié 1 fois.

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maxicrash
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Message par maxicrash »

Merci pour la cuisson des poireaux je testerai.
Ce midi escalopes normandes, rien de bien extraordinaire, ça n'est que de l'assemblage.
Escalopes dorées avec de l'ail et beurre, sel poivre, on ajoute ensuite crème fraîche, vin blanc, champignons. On laisse mijoter plusieurs heures (si possible). Encore meilleur réchauffer.
Accompagnement riz ce midi mais avec des frites, c'est une tuerie.

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Message par Gringos10 »

Miam vous me donnez faim !

+1 maxi avec des frites (maison) ça tue !
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Message par Gringos10 »

On a fait ça il y a deux jours c'est excellent :
Nwasser au poulet

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dandyboh
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Message par dandyboh »

Polton a écrit :
16 avr. 2021 11:58
Plus exactement ragù détermine les sauces à base de viande qui accompagnent les pâtes . Dans le cas présent on parlera de ragù alla bolognese
Merci pour la précision. Ce sera donc lasagne al ragù alla bolognese ;)
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maxicrash
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Message par maxicrash »

Ma bolognaise est en train de mijoter et sera consommer demain.
Viande de bœuf, oignon, ail, thym, laurier, coulis de tomate, concentré de tomate, vin rouge, sel, poivre.

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Message par BeyondOasis »

Allez un peu d'humour en lien avec la cuisine:




Elle va rester combien de temps sur le feu ta bolo [mention]maxicrash[/mention] ? Pas de vraies tomates dedans?

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maxicrash
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Message par maxicrash »

Elle va rester 5h environ à feu très doux.
Non je ne cuisine pas la tomate, entière ou en morceaux je n'aime pas. Je ne la consomme que liquide.

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Message par Urbinou »

Puis bon des tomates d'hiver, autant éviter !

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Message par BeyondOasis »

Urbinou a écrit :
21 avr. 2021 14:54
Puis bon des tomates d'hiver, autant éviter !
Je suis d'accord, mais j'utilise des tomates en conserve dans ce cas

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Message par Urbinou »

Ah ok ! Oui, moi aussi, en cubes en général, avec de la passata.

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Message par Polton »

maxicrash a écrit :
21 avr. 2021 14:49
Elle va rester 5h environ à feu très doux.
Non je ne cuisine pas la tomate, entière ou en morceaux je n'aime pas. Je ne la consomme que liquide.
Pas de céleri ni de carottes ?

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Message par maxicrash »

Polton a écrit :
21 avr. 2021 15:14
maxicrash a écrit :
21 avr. 2021 14:49
Elle va rester 5h environ à feu très doux.
Non je ne cuisine pas la tomate, entière ou en morceaux je n'aime pas. Je ne la consomme que liquide.
Pas de céleri ni de carottes ?
Ca n'arrive jamais, des champignons frais de temps en temps.
Les carottes tu les fais cuire avant et tu incorpores ?

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Message par dandyboh »

Pour moi la bolo c'est :

- Tomates en boîtes pelées (ou fraîches si de saison et de bonne qualité mais c'est rare)
- Concentré de tomates (un peu)
- Oignons, céleris, carottes (+ champignons en fonction de l'envie)
- Laurier
- Viande hachée de bœuf + chair à saucisses (+ pancetta éventuellement)
- Vin rouge (un peu)

Mijotage ~4h

Carottes, oignons et céleris tu les haches menu avant de les faire revenir rapidement dans de l'huile d'olive, avant d'ajouter la viande, puis la tomate.
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Message par BeyondOasis »

Je fais à peu près comme toi [mention]dandyboh[/mention] (sauf champignon et chair à saucisse) mais je trouve toujours qu'elle n'est pas assez "forte" en goût. Peut être qu'elle ne réduit pas assez, peut être que je m'y prends mal

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dandyboh
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Message par dandyboh »

Champignons j'en mets très rarement.

La chair à saucisses apporte un gros plus je trouve (en gros je fais 2/3 bœuf + 1/3 chair à saucisses).
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Message par Invité »

Bolognaise ?

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Pour moi :
- oignon
- carotte
- celeri
- ail écrasé (presse ail sympa, not psponsored, mais ça change tout)
- viande hachée de boeuf
- tomates
- concentré de tomates
- origan
- un trait de vinaigre balsamique (très peu)
- sel, poivre


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La gougère, mais en couronne (si vous allez en Bourgogne, c'est pas que sous forme de petits chous les gougères) tout maison farine eau oeuf fromage sel, miam.

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L'inévitable pizza maison avec la pâte faite maison (par Mme onels4), tomate, origan, sous couche de mélange 3 fromages dont mozza, jambon ou thon selon, surcouche de mozza râpée, olives ou pas.

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Mon fils se fait sa mini pizza. ^^

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Du dos de cabillaud avec des asperges vertes grillées (huile d'olives, façon plancha), sauce à la crème et au safran.

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Ce midi poulet basquaise, poivrons, oignons coupés assez gros, poulet cuit à côté en petits bouts (pas d'os pour le nain), ail tomates olives, bouquet garni. Piment d'espelette normalement (pas mis pour le nain, à 5 ans ça pique).

-----------------

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Tarte à la tomate, pâte brisée maison, concentré de tomates, oignons caramélisés, fromage râpé, tomates fraîches, petites herbes, olives noires ou pas, selon.

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dandyboh
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Message par dandyboh »

Miam !

Les gougères j'adore ça, c'est très facile à faire en plus.

Ma mère en faisait une seule grosse boule et on tapait tous dedans.

Tarte à la tomate c'est hyper bon, ça fait longtemps que j'en ai pas fait d'ailleurs.
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Message par Invité »

dandyboh a écrit :
21 avr. 2021 15:48
Ma mère en faisait une seule grosse boule et on tapait tous dedans.
On peut en faire un repas ! :mrgreen:
Et ça va très bien avec le champagne en apéritif. :ghee:

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Message par Polton »

maxicrash a écrit :
21 avr. 2021 15:17
Polton a écrit :
21 avr. 2021 15:14
maxicrash a écrit :
21 avr. 2021 14:49
Elle va rester 5h environ à feu très doux.
Non je ne cuisine pas la tomate, entière ou en morceaux je n'aime pas. Je ne la consomme que liquide.
Pas de céleri ni de carottes ?
Ca n'arrive jamais, des champignons frais de temps en temps.
Les carottes tu les fais cuire avant et tu incorpores ?
Comme sus-cité , et je les coupe en petits dés.
Nous aussi on mélange de la chair à saucisse. Plutôt moitié moitié
Et le top tu la fais mijoter la veille pour le lendemain
.

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Message par Gringos10 »

onels4 a écrit :
21 avr. 2021 15:40


Du dos de cabillaud avec des asperges vertes grillées (huile d'olives, façon plancha), sauce à la crème et au safran.

tiens j'adore les asperges mais je n'en ai jamais fait cuir.
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Message par Gringos10 »

onels4 a écrit :
21 avr. 2021 15:49
dandyboh a écrit :
21 avr. 2021 15:48
Ma mère en faisait une seule grosse boule et on tapait tous dedans.
On peut en faire un repas ! :mrgreen:
Et ça va très bien avec le champagne en apéritif. :ghee:
qu'est-ce qu'il y a dedans?
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Message par Invité »

J'ai oublié l'oeuf, bien sûr, farine, eau, fromage râpé, toussa toussa.

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Message par BeyondOasis »

Gringos10 a écrit :
21 avr. 2021 19:33
onels4 a écrit :
21 avr. 2021 15:40


Du dos de cabillaud avec des asperges vertes grillées (huile d'olives, façon plancha), sauce à la crème et au safran.

tiens j'adore les asperges mais je n'en ai jamais fait cuir.
Attachées entre elles et plongées dans l'eau bouillante, avec la tête vers le haut pour éviter qu'elle s'abîme

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Message par Invité »

Et après avoir coupé les queues (des asperges).

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Message par BeyondOasis »

onels4 a écrit :
21 avr. 2021 21:11
Et après avoir coupé les queues (des asperges).
Et pour les grosses blanches surtout c'est mieux de les passer à l'econome pour enlever la peau qui peut-être très dure

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Message par Invité »

C'est ça qu'on appelle ébranler ? Je croyais qu'il suffisait de les secouer sous l'eau. :taré1:

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Message par avalon471 »

T'es ici toi!?! 8|


:super: ;)
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Message par Tryphon »

Les asperges ça se mange sauvage (toutes fines et au goût très fort, à ramasser dans la garrigue) et en omelette (y'a que comme ça que je les aime).
Marmotte, le 14/8/22 : "merde, je suis un gros connard 😋"

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Message par Gringos10 »

En omelette ???
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Message par Tryphon »

Oui (mais je parle bien des asperges sauvages, pas de ces trucs flasques de culture que certains appellent asperges :)
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Message par Gringos10 »

Et tu les prépares comment dans ton omelette ?
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Message par Tryphon »

Tu gardes que les pointes, tu les fais un peu revenir dans l'huile d'olive avant de mettre tes jaunes.

Il faut avoir fait une bonne récolte (ma fille est super forte pour les débusquer) et après, quand tu pisses, tu embaumes la maison :lol:
Marmotte, le 14/8/22 : "merde, je suis un gros connard 😋"

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Message par Invité »

Tryphon a écrit :
22 avr. 2021 01:27
Tu gardes que les pointes, tu les fais un peu revenir dans l'huile d'olive avant de mettre tes jaunes.

Il faut avoir fait une bonne récolte (ma fille est super forte pour les débusquer) et après, quand tu pisses, tu embaumes la maison :lol:
IL y a une scène dans Wolf avec Jack Nicholson qui urine sur les chaussures d'un mec qu'il n'aime pas, et s'en va en lui disant avec le sourire du Joker : "aux apserges". :mdr1:

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Message par Gringos10 »

Ah oui c'est vrai ça ! 😂 (il dit la même chose en VO ?)
Je viens de comprendre du coup.
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Message par Invité »

Je n'ai pas vu la VO, le film était déjà plus que moyen, sauvé par les acteurs, donc je ne me suis pas infligé la VO mais a priori il devait dire la même chose. :mrgreen:

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Message par Tryphon »

Excellent :lol:
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Message par Gringos10 »

Justement je me pose la question si la pisse aux asperges est mondialement connue ou typiquement française. 😂
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Message par Invité »

C'est dans la VO d'après les sous titres US/UK :
https://yifysubtitles.org/subtitles/wol ... ify-125780

(tape "asp" et tu trouveras)

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Message par Tryphon »

D'après Wikipedia, les plus gros producteurs d'asperge sont bien disséminés partout dans le monde (Chine, Pérou, Allemagne, etc.)

Et je serais étonné que l'urine réagisse différemment selon les régions :)

(par contre, j'apprends que l'asperge sauvage ne semble se trouver que sur le pourtour méditerranéen)
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Message par Gringos10 »

Tryphon a écrit :
22 avr. 2021 10:25
(par contre, j'apprends que l'asperge sauvage ne semble se trouver que sur le pourtour méditerranéen)
Mais du coup ça peut s'acheter en primeur à ton avis ?
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Esperluette
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Message par Esperluette »

Gringos10 a écrit :
22 avr. 2021 11:04
Tryphon a écrit :
22 avr. 2021 10:25
(par contre, j'apprends que l'asperge sauvage ne semble se trouver que sur le pourtour méditerranéen)
Mais du coup ça peut s'acheter en primeur à ton avis ?
Non, mais j'en ai eu vu à la vente sur le stand de particuliers en vide-greniers

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Message par Invité »

D'occasion ?

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Message par Tryphon »

Gringos10 a écrit :
22 avr. 2021 11:04
Tryphon a écrit :
22 avr. 2021 10:25
(par contre, j'apprends que l'asperge sauvage ne semble se trouver que sur le pourtour méditerranéen)
Mais du coup ça peut s'acheter en primeur à ton avis ?
Dans le sud, oui. En RP, je me souviens pas en avoir jamais vu, mais ça m'étonnerait que ça soit introuvable :)
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Message par maxicrash »

Galette à la Flahaut

- 1 pâte feuilletée
- 500g de pommes de terre
- 5 oeufs
- 1 petit pot de crème fraîche
- 150g de dés de jambon
- 150g d'allumettes bacon
- 200g de gruyère rapé ou pour les plus chauvins, de l'emmental râpé
- sel / poivre
Pour ces quantités, j'ai pris un plat avec des rebords hauts, pour 6 personnes.

Éplucher vos pommes de terre, coupez-les en petits morceaux et faire les cuire à l'eau bouillante.
Dans un plat adéquat, beurrez-le et étaler la pâte.
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Une fois les pommes de terre cuites, écrasez-les comme une purée, versez-les dans un grand plat, ajoutez les oeufs, la crème fraiche, les dés de jambon et allumettes bacon, le gruyère rapé (les 3/4), salé et poivré à l'envie.
Mélangez le tout pour que les ingrédients se répartissent bien.
Versez le tout sur la pâte.
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Recouvrez le tout du reste de gruyère (ou doré le dessus au jaune d'oeuf si vous préférez une croûte plus uniforme).
30 minutes à 180° et c'est prêt. Se marie très bien, accompagné d'une salade type mâche et de moutarde comme condiment.
Bon appétit !
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Message par Invité »

Ha ouais ! C'est sympa ça, merci pour le partage, ça fait envie. :taré1:

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Message par Gringos10 »

Hier j'ai testé pour la première fois les asperges cuites.
J'ai mélangé ça avec des cèpes et des morilles, un peu de crème fraîche, c'était délicieux.

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Message par lincruste »

Putain le coupage de champignons de dav1974 ça fout le tournis

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Message par Polton »

recette très simple:

une ou deux bonnes viandes ( bœuf maturé et magret de canard de la ferme ) une bonne cuisson barbecue , fleur de sel , un bon pif , "et voilà"


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les cèpes j'adore ça [mention]Gringos10[/mention]
Dernière modification par Polton le 09 mai 2021 11:40, modifié 1 fois.

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